Встречаем 27-ю годовщину Независимости. Вместе выстоим. Субъективный взгляд одессита
Сегодня Одесса, как и вся Украина, встречает 27-ю годовщину Независимости нашего государства.
В Южной Пальмире проводятся многочисленные официальные и неофициальные мероприятия, в разгаре вышиванковый фестиваль.
В этот праздничный день в очередной раз хотелось бы поделиться своими субъективными размышлениями о судьбах Родины.
Украина, находясь на переломном этапе своего развития, переживает сложные времена. При этом не хочется сгущать краски. Позитив состоит в том, что мы стремимся приобщиться к цивилизационным европейским ценностям (безвиз, в частности, тоже дает такой шанс), реформировать все стороны жизни государства в соответствии с современными стандартами, укрепить обороноспособность страны, вывести из тупика духовно-культурную сферу.
Однако результаты пока оставляют желать лучшего. Социально-экономические трудности на грани кризиса налицо. Президентский лозунг: «Армія, мова, віра. Ми йдемо своїм шляхом» верен, но, на мой взгляд, не полон. Где здесь ключевое слово: гражданин, человек и его права?
Страну терзает военный конфликт на Донбассе. Где формула его решения? С одной стороны, Александр Турчинов говорит абсолютно здравую вещь, что наши Вооруженные силы должны быть в готовности отразить полномасштабную агрессию. С другой стороны, командование ОСС заявляет, что готовится (по указанию сверху) поставить точку в противостоянии с пророссийскими военными формированиями сепаратистов (что сие значит?).
Самые динамичные, молодые, толковые трудовые ресурсы во всё большем масштабе покидают Украину. Сколько таких гастарбайтеров вкалывают на зарубежного дядю? По самым заниженным данным 5 миллионов. А реально вероятно не меньше 8-ми. Молодежь не видит достойного применения своих сил в родной стране, не хочет беспросветного материального прозябания.
И это происходит на фоне закрытия многих промышленных предприятий, которые были раньше нашей гордостью и надеждой.
По уму, в странах переходной экономики (от государственно-плановой к рыночной) на перестройку должно отводиться максимум 20-25 лет (опыт стран центральной Европы такой вывод подтверждает). Однако мы этот рубеж перешагнули — и просветов не видно, хотя стартовые возможности были выше, чем у многих бывших соцстран.
Копание в причинах наших бед и поиск виновных — бесперспективны.
Свою точку зрения на пути выхода из системного кризиса редакция «РО» уже представляла.
Можно опираться в данном случае и на мнение авторитетов, к примеру известного политика-государственника Романа Безсмертного.
Выход видится один: сплотить все здоровые разумные силы страны, мобилизовать патриотически настроенную элиту, определиться с лидерами, предложить оптимальную программу, которая бы акцентировалась на развитии экономики, а не на прибылях коррупционеров и олигархов.
Унитарная держава в любом случае должна учитывать особенности регионов, не ломать их через колено — что Одессу, что Харьков.
Повторяю ещё и ещё раз: Украине нужна объединяющая компромиссная национальная идея, а не вечные взаимные обвинения.
Конечно, найти взаимопонимание и консенсус между лидером «Украинского выбора» Виктором Медведчуком и Министром инфраструктуры Владимиром Омеляном вряд ли возможно.
Дело ведь по большому счету даже не в том, что Медведчук — кум Путина (это его главное и порядком заезженное обвинение). Он виновен в кризисе 2004-го года, в углублении (в угоду личным амбициям) раскола между западом и востоком страны, от которого мы не избавились до сих пор. Сегодня он важно говорит о нейтральной Украине. Но она в понимании Медведчука должна превратиться в вассальную территорию России, причем без Крыма, да ещё и с конфедеративным устройством. Медведчук сегодня снова рвется к власти, поставив на партию «За життя». И это, увы, не сулит Украине ничего доброго.
А о его антиподе Омеляне я упомянул тоже не случайно — он сегодня претендует на роль главного «идеолога» Украины!
Речь не о железнодорожных проектах Владимира Омеляна, не о том, что при его транспортном министерстве Украина занимает одно из последних мест в мировом рейтинге по качеству автодорог (тут срабатывает тяжелое наследство).
Омелян роняет авторитет действующей власти, вредит её имиджу своими одиозными высказываниями о русских медведях, призывами разрушить Кремль и сжечь Москву. Об американском гражданстве детей «суперпатриота» умолчим
У власти в стране должны быть спокойные, жесткие, талантливые реалисты, без излишних эмоций, способные увлечь за собой большинство и поставить государственное выше личного. Нам нужен свой де Голль, свой Аденауэр, свой Рузвельт, свой Вацлав Гавел или Дэн Сяопин.
Такова высота планки — не ниже.
С праздником, дорогие одесситы и гости нашего города! Будем надеяться на лучшее. Вместе — выстоим.
Юрий Макаров.
21 февраля, 19:33
4 фото
21 февраля, 16:10
1 фото
21 февраля, 13:19
21 февраля, 10:34
21 февраля, 10:29
3 фото
20 февраля, 18:25
1 фото
20 февраля, 16:46
1 фото
20 февраля, 14:16
20 февраля, 13:22
20 февраля, 10:25
20 февраля, 09:40
1 фото
19 февраля, 18:02
1 фото
19 февраля, 15:49
2 фото
19 февраля, 10:07
19 февраля, 10:00
1 фото
18 февраля, 16:34
18 февраля, 12:43