Без чего одесситам Новый год не праздник

26 декабря 2011, 08:47

Мандарин — древняя цитрусовая культура, возделываемая человеком ещё до нашей эры.


Фото: e1.ru
Фото: e1.ru

Этот экзотический плод пришёл к нам из не менее экзотического Востока. Мандарин является самым распространённым видом в тропической Азии, Китае и Японии. Эти плоды, обладающие особым запахом и вкусом, использовались в Древнем Китае и Японии в качестве лечебного средства.

Своим названием этот представитель семейства цитрусовых обязан китайцам — там мандарины-плоды были доступны только самым знатным и богатым людям, которых, кстати, тоже называли мандаринами. В Китае мандарин считается символом счастья, а дарить мандарины, либо их изображение — значит желать счастья и благополучия.

Европа попробовала это оранжевое лакомство много позже. В 1840 году итальянец Мишель Текор привез деревца мандарина в Италию, и это цитрусовое расте­ние быстро распространилось по всему Среди­земноморью. Экзотические плоды тоже пришлись европейцам по вкусу.

Мандарины содержат все виды сахаров, пектиновые вещества, многие минеральные вещества, лимонную кислоту, витамины С и Р, эфирные масла, каротин и большое количество калия. Интересно, что полезные вещества распределяются в кожуре и мякоти практически поровну.

Мандарины являются:

1. Антимикробным препаратом, применяемым при дизентерии.

2. Витаминным допингом для ослабленного организма в зимний и весенний периоды.

3. Полезными при всех видах желудочно-кишечных заболеваний.

4. Полезными при лечении астмы и бронхита.

5. Средством, обладающим отличным кровоостанавливающим свойством.

6. Средством, обладающим сильным противогрибковым эффектом (рекомендуется втирать сок из дольки мандарина или кусочка кожуры в пораженные участки кожи и ногтей).

7. Средством, повышающим аппетит и обладающим антицинготным действием.

К слову сказать, мандарин вообще не имеет нитратов, впрочем, этим отличаются все цитрусовые, имеющие в своем составе лимонную кислоту. И дело тут вот в чем: лимонная кислота — «противоядие», с ней нитраты просто не уживаются.

Учёные выяснили, что не только мякоть мандарина отличается полезностью — полезные вещества содержаться и в кожуре, и в белой сеточке. Кожура мандаринов богата эфирными маслами, органическими кислотами, каротином, витамином С и флавоноидами, а в «белой сеточке» в избытке содержатся гликозиды, благотворно влияющие на состояние стенок кровеносных сосудов.

Ну, и самое главное свойство мандаринов — это украшение праздничного новогоднего стола! Ни один Новый год не обходится без этого яркого солнечного плода!

  
 
Комментарии размещаются сторонними пользователями нашего сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением пользователей.
Комментарии:


   Правила общения на сайте.   Список забаненых