Без чего одесситам Новый год не праздник
Мандарин — древняя цитрусовая культура, возделываемая человеком ещё до нашей эры.

Фото: e1.ru
Этот экзотический плод пришёл к нам из не менее экзотического Востока. Мандарин является самым распространённым видом в тропической Азии, Китае и Японии. Эти плоды, обладающие особым запахом и вкусом, использовались в Древнем Китае и Японии в качестве лечебного средства.
Своим названием этот представитель семейства цитрусовых обязан китайцам — там мандарины-плоды были доступны только самым знатным и богатым людям, которых, кстати, тоже называли мандаринами. В Китае мандарин считается символом счастья, а дарить мандарины, либо их изображение — значит желать счастья и благополучия.
Европа попробовала это оранжевое лакомство много позже. В 1840 году итальянец Мишель Текор привез деревца мандарина в Италию, и это цитрусовое растение быстро распространилось по всему Средиземноморью. Экзотические плоды тоже пришлись европейцам по вкусу.
Мандарины содержат все виды сахаров, пектиновые вещества, многие минеральные вещества, лимонную кислоту, витамины С и Р, эфирные масла, каротин и большое количество калия. Интересно, что полезные вещества распределяются в кожуре и мякоти практически поровну.
Мандарины являются:
1. Антимикробным препаратом, применяемым при дизентерии.
2. Витаминным допингом для ослабленного организма в зимний и весенний периоды.
3. Полезными при всех видах желудочно-кишечных заболеваний.
4. Полезными при лечении астмы и бронхита.
5. Средством, обладающим отличным кровоостанавливающим свойством.
6. Средством, обладающим сильным противогрибковым эффектом (рекомендуется втирать сок из дольки мандарина или кусочка кожуры в пораженные участки кожи и ногтей).
7. Средством, повышающим аппетит и обладающим антицинготным действием.
К слову сказать, мандарин вообще не имеет нитратов, впрочем, этим отличаются все цитрусовые, имеющие в своем составе лимонную кислоту. И дело тут вот в чем: лимонная кислота — «противоядие», с ней нитраты просто не уживаются.
Учёные выяснили, что не только мякоть мандарина отличается полезностью — полезные вещества содержаться и в кожуре, и в белой сеточке. Кожура мандаринов богата эфирными маслами, органическими кислотами, каротином, витамином С и флавоноидами, а в «белой сеточке» в избытке содержатся гликозиды, благотворно влияющие на состояние стенок кровеносных сосудов.
Ну, и самое главное свойство мандаринов — это украшение праздничного новогоднего стола! Ни один Новый год не обходится без этого яркого солнечного плода!
BlgeAjyo 1 марта 2022, 16:14 | IP: 37.19.218. |
Ответить
Правила общения на сайте. Список забаненых
17 сентября, 19:34
17 сентября, 17:55
17 сентября, 14:27
1 фото
17 сентября, 13:38
17 сентября, 10:06
16 сентября, 15:38
16 сентября, 12:34
16 сентября, 12:13
16 сентября, 10:32
15 сентября, 19:08
15 сентября, 13:24
15 сентября, 12:19
1 фото
15 сентября, 09:44
1 фото
14 сентября, 18:31
14 сентября, 14:35
14 сентября, 10:47
14 сентября, 10:44
1 фото
13 сентября, 18:58
1 фото
13 сентября, 11:31
12 сентября, 19:09
Перепечатка материалов, размещенных в интернет-издании «Рупор Одессы», разрешается только при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на прямой адрес материала на rupor.od.ua