Южная Одесчина: исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого хлебороба

21 августа 2019, 13:55

Сегодня, 21 августа исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого жителя Одесчины Василия Захаровича Тура (1919 – 1986 гг.). Накануне  в Татарбунарах торжественно открыли памятник знаменитому хлеборобу и руководителю, изготовленный на средства сельхозпроизводителей города и района.

Василий Тур окончил Херсонский сельскохозяйственный институт, участвовал в Великой Отечественной войне (был ранен под Сталинградом). В 1944-1949 годах работал главным агрономом, а затем заведующим Лиманского сельхозотдела тогдашней Измаильской области. В 1952 году был избран председателем исполкома Татарбунарского райсовета, в 1954 году — первым секретарём Килийского РК КПУ.

В 1955 году по личной просьбе в числе 30-тысячников был направлен на работу в Татарбунарский район, избран председателем колхоза имени Татарбунарского восстания, которым бессменно руководил свыше 30 лет.

Уже к концу 60-х Василий Тур сумел превратить небольшое хозяйство  в многоотраслевое агропромышленное предприятие, а к началу 80-х – в передовой колхоз-миллионер, известный не только на Украине, но и за её пределами.

Василий Тур инициировал и воплотил в жизнь множество важных местных проектов. Среди них: колхозные производственные комплексы: винзавод, консервный цех и цех по производству мясной продукции, маслозавод, бройлерная птицефабрика, животноводческие фермы для крупного рогатого скота и отдельный большой свиноводческий комплекс; мощный автопарк и базовый центр сельскохозяйственной техники; комплекс крупных зерновых, овощеводческих и виноградарских сельскохозяйственных угодий; большой яблочный сад (500 гектаров) с высокосортными яблонями и другими фруктовыми деревьями и др.

Талантливый руководитель и умелый организатор создавал и развивал социальную сферу, строил новые объекты: клубы, школы, детсады, медицинские учреждения. По инициативе Тура в Татарбунарах был основан футбольный клуб «Восстание», который стал одним из самых титулованных в одесском областном футболе, неоднократно становился чемпионом СССР среди сельских коллективов.

Избирался депутатом областного и районного советов депутатов, был депутатом Верховного Совета Украинской ССР, делегатом многих партийных съездов, заместителем председателя Всесоюзного Совета колхозников.

За большие заслуги перед Родиной заслуженный работник сельскохозяйственной отрасли Украины, лауреат Государственной премии Украинской ССР в области науки и техники Василий Захарович Тур был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждён тремя орденами Ленина, Орденом Октябрьской революции, орденом Дружбы народов, орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды.

При открытии памятника Татарбунарский городской голова Андрей Глущенко подчеркнул: город Татарбунары помнит и чтит легендарную личность Василия Захаровича; его имя является особым символом всего края и навсегда внесено в его историческую летопись.

Комментарии размещаются сторонними пользователями нашего сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением пользователей.