Тилигул: не уйдут ли наши деньги как вода через украденный песок? !
В Одесском облсовете обсужден проект «Комплексное управление водными ресурсами и прибрежными зонами в Европейских лагунах при условиях изменения климата» (LAGOONS). Специальными научными исследованиями будут охвачены четыре крупных естественных водных объекта: в Португалии, Испании, в районе Балтики (дельта Вислы) и наш Тилигул ьский лиман .

Отмечено, что круг острых проблем, которые сегодня грозят Тилигульскому лиману, обширен: снизившийся водообмен, незаконная разработка побережий, браконьерство и т.д. Что касается водообмена, то здесь ученые предлагают работать в двух направлениях. Это реконструкция соединительного канала лиман-море и расчистка верховий, источников и малых рек, которые питают Тилигул. Не менее актуальной является работа с населением. На берегах лимана расположены 26 населенных пунктов (это 30 тысяч жителей) и 37 тысяч дач, которыми в разное время года пользуются от 50 до 115 тысяч человек. В таких условиях отсутствие централизованной канализации и системы утилизации мусора создает серьезную экологическую нагрузку на водоем. С другой стороны — наплыв отдыхающих в Коблево на «николаевской» стороне Тилигула позволяет говорить о них как о потенциальных экотуристах на «одесской» стороне. А наличие запасов лечебных грязей, занимающих половину площади лимана, предполагает лечение больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
Исследования ученых должны не просто ограничиться сбором фактов, но и завершиться разработкой нескольких «сценариев развития»: Тилигул — это природоохранная зона, зона развития туризма, интенсивного развития сельского хозяйства или рыбоводства и др
Глава облсовета Николай Пундик подчеркнул: «Думаю, никто не может упрекнуть нынешний состав областного совета в том, что мы уделяем недостаточно внимания экологическим вопросам За неполных два года каденции лично я был в Тилигульском ландшафтом парке уже четыре раза. Знаком не только с его руководством, но и практически со всеми егерями. Долгое время на нужды парка из областного бюджета ежегодно выделялось около 250-300 тысяч гривень, в этом году мы профинансировали почти миллион. Деньги пойдут на улучшение технического состояния природоохранной инспекции: покупка еще одного автомобиля и лодки, трех моторов и так далее ».
Окончательные предложения ученых Одесского экологического университета по проекту LAGOONS должны быть представлены в сентябре-октябре текущего года. При этом должны быть учтены предложения административных структур и пожелания местных громад, — сообщает сайт облсовета.
P.S. 5 февраля в материале «Рупор Одессы» разместил материал, вызвавший немалый резонанс, под названием: Тилигул: когда же власть остановит беспредел «генералов песчаных карьеров»?
Сегодня «РО» снова в развитие темы задаёт те же вопросы:
Что будет с добычей и подпольной продажей песка у села Кошары Сычавского райсовета Коминтерновского района, на перешейке, отделяющем лиман от моря?
Принимаются ли меры к тем, кто незаконно отводит воду из речек, питающих лиман?
Продана или нет Ранжевская коса в районе с.Любополь, превращенная горе-туристами в мусорную свалку?
Если не навести должный порядок, то миллион, выделенный на нужды Тилигула, уйдет как вода через украденный песок!!!


Сегодня, 13:51
3 фото
Сегодня, 11:13
1 фото
Сегодня, 09:36
1 фото
18 апреля, 19:37
1 фото
18 апреля, 17:41
1 фото
18 апреля, 15:04
1 фото
18 апреля, 11:52
1 фото
18 апреля, 10:00
1 фото
17 апреля, 16:03
17 апреля, 14:31
2 фото
17 апреля, 13:23
17 апреля, 11:39
2 фото
17 апреля, 10:28
16 апреля, 20:15
16 апреля, 18:44
2 фото
16 апреля, 16:11