Одесский губернатор не смог договориться с промосковскими попами (Обновлено в 14.35)

На прошлой неделе в Одесской облгосадминистрации состоялась встреча губернатора Максима Степанова с митрополитом Одесским и Измаильским УПЦ (МП) Агафангелом и епископом Одесским и Балтским УПЦ Киевского патриархата Павлом. Церковные руководители прибыли на мероприятие, которое было обозначено как «круглый стол по проблемам современных церковно-государственных отношений», по приглашению Степанова.
Во встрече также приняли участие начальник управления СБУ в Одесской области Александр Довженко, начальник ГУ Нацполиции Украины в Одесской области Дмитрий Головин, прокурор Одесской области Олег Жученко, замначальника управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия ОГА Ярослава Резникова и др.
Пресс-служба Одесской епархии УПЦ МП коротко сообщила: «Обсуждались вопросы недопущения провокаций в сфере межконфессиональных отношений, сохранения мира и согласия в Одесском регионе».
Журналистов на круглый стол не приглашали, тем не менее, информация о том, что там произошло, стала достоянием гласности — ибо шила в мешке не утаишь.
Областной руководитель и силовики просили митрополита Агафангела воздержаться от противозаконных действий и призывов в связи с последними событиями вокруг предоставления украинской церкви автокефалии, а также предложили выработать алгоритм урегулирования конфликтных ситуаций.
Однако понимания эти увещевания не нашли. 80-летний митрополит прямо заявил: провокации устраивают только УПЦ КП и Константинопольский патриархат, присовокупив, что именно его УПЦ в настоящее время подвергается гонениям.
В итоге фиаско — стороны ни о чем не договорились.
P.S. Если коротко – губернаторской стороне и правоохранителям готовиться к таким встречам надо лучше. Это вам не распоряжение отштамповать (от 1 ноября № 1260/А-2018) об отказе некоему Александру Навроцкому в альтернативной (невойсковой) службе, который слишком поздно подал соответствующее заявление по религиозным соображениям.
А если прокомментировать сей провал губернаторской команды подробнее и конкретнее, то сразу напрашивается вывод: если сказал А (то есть начал серьезный разговор на тему, затрагивающую государственные интересы), то говори Б - и аргументируй свою позицию фактами.
Здесь нахрапом не возьмешь. В Одесской епархии УПЦ (МП) служат люди подготовленные, грамотные, искушенные в казуистике и спорах. С призывами на публичном региональном уровне и в своих изданиях они сегодня осторожничают. Это вам не 2006-й, не 2010-й годы и не первые месяцы 2014-го, когда сам Агафангел не стеснялся в проповедях агитировать паству за регионалов и проклинал евромайдан. Действуют они прежде всего путем индивидуально-разъяснительной работы; призывы и свою антиавтокефальную позицию в проповедях дозируют, например «всего-навсего» доводя до паствы, сколько священников УПЦ (МП) на Одесчине при тайном голосовании высказались против Томоса, за своё сохранение под патронатом РПЦ.
Наши же чиновники от религии, которые (что в ООГА, что в Одесском горсовете) способны только инициировать совместные молитвы и проверять противопожарную готовность храмов к праздникам (для чего особого ума не надо), проигрывают по всем статьям.
Идеологическая сторона — не их парафия.
Факты, свидетельствующие о продуманной пропаганде промосковских священников в храмах по всей области, безусловно есть. Сигналы об этом поступают регулярно. В прежние времена сотрудники управления внутренней политики облгосадминистрации проехали бы по городам и весям, собрали также информацию от своих сотрудников на местах и выдали бы такой фактаж, с соответствующей аналитикой, против которого особо не поспоришь (именно так многие годы и делалось). Сегодня (против правды не пойдешь) этого нет и в помине.
Соответствующий упрек заслуживают и аналитические структуры правоохранительных управлений — неужели у них нет сведений об упомянутых призывах на грани фола?
И что это за предложение о выработке алгоритма действий, когда надо было сразу этот (свой) алгоритм выдать к обсуждению – и попытаться его согласовать!
Увы, ни в облгосадминистрации, ни в аппарате регионального парламента подобного рвения не наблюдается. Так, сотрудники аналитического отдела облсовета в соцсетях расписали освящение Спасо-Преображенского собора в Болграде прежде всего не с точки зрения возрождения православной святыни, историко-архитектурного сооружения, а показывая священнослужителей УПЦ (МП) во всей красе. При том, что церковь в Украине отделена от государства.
Впрочем, думается, что должностные лица ООГА успокаивают себя тем, что они отработали номер («мы пахали!»), собрали, поговорили, предупредили, старались, вот только «нехорошие» промосковские попы почему-то не вняли их доводам.
Неужели до чиновников облгосадминистрации не доходит, что они показали себя (вкупе с правоохранителями) непрофессионалами не только перед священнослужителями УПЦ (МП). Они продемонстрировали свою неспособность и (откровенно говоря) нежелание конкретно заниматься проблемами современных церковно-государственных отношений на региональном уровне.
Обновлено. А вот как проводит разъяснительно-агитационную работу одесская городская власть — только почему-то ситилайт со словами Президента повернут к дереву таким образом, что его практически не видно (улица Пушкинская перед Привокзальной площадью).
Сегодня, 14:46
2 фото
21 февраля, 19:33
4 фото
21 февраля, 16:10
1 фото
21 февраля, 13:19
21 февраля, 10:34
21 февраля, 10:29
3 фото
20 февраля, 18:25
1 фото
20 февраля, 16:46
1 фото
20 февраля, 14:16
20 февраля, 13:22
20 февраля, 10:25
20 февраля, 09:40
1 фото
19 февраля, 18:02
1 фото
19 февраля, 15:49
2 фото
19 февраля, 10:07
19 февраля, 10:00
1 фото