Одесский народный депутат сказал своё веское слово на берегах Невы
Эксклюзив Рупора Одессы

Сегодня народный депутат Украины, губернатор Одесской области в 1998-2005 годах Сергей Гриневецкий выступил на пленарном заседании международного форума «Евразийская экономическая перспектива», который проходит в Санкт-Петербурге — второй столице России.
Предлагаем текст выступления известного политика читателям «Рупора Одессы»:
Когда мы говорим об интеграции на евразийском пространстве, мы поневоле сравниваем этот процесс с интеграцией европейской. Но она была бы невозможна без установления доверия между двумя европейскими государствами — Францией и Западной Германией. А ведь противоречия между ними определили европейскую, а во многом и мировую историю в первой половине XX-го века, стали источником двух мировых войн.
Между государствами постсоветского пространства, в частности, между Украиной и Россией, нет таких исторических противоречий. Но с каждым годом доверия становится все меньше. Речь идет не о народах. Здесь пока не успели произойти необратимые изменения. Хотя всякого рода пропаганда вносит свою негативную лепту. Главное – дефицит доверия между элитами. Его очень сложно поддерживать на должном уровне, когда на фоне разговоров о цивилизационном единстве разворачиваются газовые или торговые войны.
Вместе с тем, евразийская интеграция – процесс объективный. Это неизбежная реакция на кризис либеральной модели глобализации. Последние события в Греции и на Кипре показали, что Запад сам отходит от либеральных принципов, возвращаясь к жесткому регулированию, по сути своей неосоциалистическому.
Евразийская интеграция может стать новой моделью экономического развития. Этому способствует выгодное географическое положение стран, совместная инфраструктура, высокий человеческий, научный и образовательный потенциал.
Наши государства схожи по многим параметрам. Однако нельзя не замечать, что мы схожи не только в хорошем. Среди негативных черт, нас объединяющих: низкая эффективность бюрократии с присущей ей коррупцией, бегство капитала, огромный разрыв в уровнях доходов различных слоев населения, рост социальной напряженности, сырьевая ориентация наших экономик, технологическое отставание.
Способна ли будет новая, евразийская модель дать достойный ответ на все эти вызовы?
В системе экономической интеграции, на мой взгляд, наиболее приемлемы те формы, которые меньше всего нарушают сложившиеся пропорции в национальных экономиках. На евразийском пространстве настоящей целиной для эффективного экономического взаимодействия прежде всего является инфраструктурная сфера.
Ведь именно она, с одной стороны, очень отстает от европейского уровня. А с другой стороны – очень привлекательна для бизнеса, инвесторов, роста занятости и доходов населения, увеличения бюджетных поступлений.
Огромные возможности сотрудничества имеются и в других отраслях экономики. Имею в виду новые направления, инновационные проекты, которые не разрушают, а замещают устаревшие сектора, и не вносят серьезных диспропорций в социально-экономическое развитие стран.
Таковыми являются, например, секторы машиностроения для энергосбережения, альтернативной энергетики, низкоуглеродной экономики, обслуживания инфраструктуры.
Реформирование энергетического сектора, по моему мнению, должно избавить нас от проклятья бензиново-газовой экономики, которая развратила наши элиты.
Говоря о дефиците доверия, мы должны помнить, что не доверяют либо потому, что не знают, либо знают чересчур хорошо. Например, в сфере украинско-российских отношений за последние три года было подписано более 10 соглашений и меморандумов по реализации совместных инфраструктурных и других проектов. Пока не реализован ни один.
И наконец, об еще одном важном факторе. Пока что диалог об интеграции идет на уровне столиц. Но полотно интеграции станет прочнее, если оно будет дополнено нитями межрегиональных связей. По моему убеждению, есть смысл создать Межрегиональную ассамблею СНГ.
Современная Европа – это Европа регионов. И межрегиональные объединения играют важную роль в разработке моделей развития, формировании экономического, культурного и образовательного пространства. Думаю, что их опыт был бы полезен и нам
Сегодня, 14:46
2 фото
21 февраля, 19:33
4 фото
21 февраля, 16:10
1 фото
21 февраля, 13:19
21 февраля, 10:34
21 февраля, 10:29
3 фото
20 февраля, 18:25
1 фото
20 февраля, 16:46
1 фото
20 февраля, 14:16
20 февраля, 13:22
20 февраля, 10:25
20 февраля, 09:40
1 фото
19 февраля, 18:02
1 фото
19 февраля, 15:49
2 фото
19 февраля, 10:07
19 февраля, 10:00
1 фото