Православная Одесса готовится к сочельнику
Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляда». Значение святой ночи и появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. У одесских православных христиан этот праздник всегда был особенно любим и почитаем.
Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
За стол можно было садиться только с появлением на небе первой звездочки — в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.
Ужин в сочельник — событие особое. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать постных блюд — по числу апостолов.
Foto pda.sb.by
Главными блюдами на украинский Святой вечер являются кутя – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов. В старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.
А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
23 апреля, 18:23
23 апреля, 14:17
23 апреля, 13:39
1 фото
23 апреля, 12:37
23 апреля, 09:28
22 апреля, 20:03
1 фото
22 апреля, 16:30
22 апреля, 16:11
22 апреля, 13:00
1 фото
22 апреля, 11:24
22 апреля, 10:03
21 апреля, 17:39
21 апреля, 16:39
21 апреля, 11:08
20 апреля, 16:17
20 апреля, 14:42
20 апреля, 11:25
1 фото
20 апреля, 10:03