Одесчина: добровольная реформа должна учитывать мнение людей, а не быть «политическим трюком»
26 мая под председательством главы Одесского облсовета Михаила Шмушковича состоялось обсуждение хода выполнения в регионе Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад».
В мероприятии приняли участие нардеп Антон Киссе (142-й мажоритарный округ), депутаты облсовета, городские и сельские головы, председатели райгосадминистраций и райсоветов, чиновники облгосадминистрации, отвечающие за проведение территориальной реформы.
В ходе достаточно эмоциональной дискуссии были высказаны разные мнения по поводу конкретного решения вопросов децентрализации.
Так, председатель Болградского райсовета Мария Гайдаржи подробно рассказала о сложностях, возникающих при объединении громад. На её 10 проблемных вопросов (о конституционной основе реформы, состоянии дорог, отсутствии местных квалифицированных кадров, совершенствовании инфраструктуры, учете настроения людей и др.) чиновники в лице директора департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации Олега Муратова и директора офиса региональных реформ Юлии Молодожен исчерпывающих ответов не дали, однако выразили решимость отстаивать в Киеве мнение населения районов области.
Антон Киссе высказал замечение, что должностные лица Кабмина не желают предметно заниматься этими вопросами, встречаться с людьми (в итоге налицо «политический трюк с целью отвлечения внимания людей от социальных проблем»). Он предложил также учитывать мнение населения каждой территориальной громады в вопросах объединения или сохранения самостоятельности и на сессии облсовета утвердить пожелания тех громад, которые хотят объединиться, через год-полтора изучить их опыт и только тогда принимать окончательные решения. А.Киссе также предложил обратиться к Правительству о внедрении «пилотного проекта» по реализации Закона «О добровольном объединении территориальных громад» в 2-3 областях Украины.
Многие из присутствующих указывали на отсутствие четких методических рекомендаций как по территориальной, так и по финансовой составляющей реформы, на поспешность ее проведения и отсутствие понимания со стороны населения преимуществ, которые должна дать децентрализация простому человеку.
Председатель облсовета Михаил Шмушкович сообщил о желании ряда громад объединиться и о разработке первой части решения облсовета, которую можно на сессии дополнить пунктами, отражающими пожелания граждан. И подчеркнул: «Если будет такая жесткая позиция как у Болградского района, мы не будем ломать никого через колено».
В ходе дискуссии складывалось впечатление, что чиновники-разработчики стремятся поскорее выполнить команду сверху, не представляя, какие последствия – социальные, экономические, политические могут наступить в случае принятия (по выражению нардепа А.Киссе) «перспективного плана под названием «Капкан».
Критическую реакцию собравшихся вызвала реплика на выступление главы Болградского райсовета, поступившая от Натальи Чегодарь, которая посоветовала болградке быть осторожнее в выражениях, чтобы не провоцировать людей (добавив: «Оставайтесь самостоятельными и живите на те средства, которые у вас есть»). Советнику сразу же порекомендовали приехать в села и лично послушать мнения простых людей.
В итоге было принято компромиссное решение: по всем проблемным районам ещё раз посоветоваться на местах с депутатами и сельскими головами, и в оставшееся до сессии время подумать над формулировками соответствующего решения облсовета с учетом принципа добровольности объединения громад.
Сегодня, 16:01
Сегодня, 13:44
1 фото
Сегодня, 11:49
08 сентября, 17:13
08 сентября, 14:22
08 сентября, 12:56
08 сентября, 12:46
08 сентября, 11:33
07 сентября, 15:18
07 сентября, 09:35
07 сентября, 09:30
3 фото
06 сентября, 20:13
1 фото
06 сентября, 11:53
1 фото
05 сентября, 17:20
05 сентября, 13:36
05 сентября, 12:59
05 сентября, 09:36