Одесчина: что будет с ценами на хлеб. Точка зрения.
Эксклюзив Рупора Одессы
Выборы прошли. Что же теперь будет с ценами на хлеб наш насущный?

Уже 29 октября один из крупнейших в стране хлебных холдингов — «Киев хлеб», контролирующий 90% рынка хлеба столичного региона, начал согласование повышения цен на два самых популярных вида своей продукции: батон в ысшего сорта и хлеб «Украинский ».
По оценке экспертов, в ближайшее время будет наблюдать ся «парад повышения цен » на социальный хлеб по всем регионам. Проблема в том как это будет происходить.
Цены на социальные сорта хлеба оставались неизменными почти два года, и то, что ситуация «созрела » — мягко сказано.
Объясняется это конкретными причинами. Очень серьезно качнуло зерновой рынок: стоимость зерна 3 класса сегодня уже достигает 2200 грн. за тонну (а ведь еще недавно не превышала 1900 грн.). Мука соответственно тоже подорожала и продолжает дорожать.
При этом, мука – это только половина затрат в себестоимости хлеба. Вторая половина состоит из целого ряда статей, почти по каждой из которых произошел рост стоимости. В первую очередь, это резко подорожавшие в прошлом году энергоносители. Это транспорт. Это та же зарплата, которая в прошлом году повышалась четыре раза, и трижды — в 2012 г. Все это в совокупности обусловило необходимость повышения цен на хлеб.
Однако, вернемся «к нашим баранам» — к ситуации на Одесчине. Незадолго до выборов представители Одесской облгосадминистрации очередной раз рапортовали о результатах «целенаправленной работы областной власти по удержанию низких цен на социальные сорта хлеба в нашей области ».
Только вот как насчет качества этого хлеба? Увы, качество падает. Виной тому не только засушливое лето, но и желание властей во что бы то ни стало сдержать рост цен на хлеб.
Ни в силах противостоять административному давлению, производители хлеба, чтобы не разориться, вынуждены использовать муку и другие ингредиенты худшего качества.
Вспомним наши социальные хлеба «Одесский обеденный », «Дарницкий », «Украинский » семи-восьмилетней давности. Красивые, хорошо пропеченные караваи с хрустящей корочкой, ярко выраженным запахом и вкусом настоящего хлеба… А что сегодня?
Купленный утром хлеб уже к вечеру есть «почему-то» не хочется, а на утро он к стыду и возмущению пенсионеров выкидывается. Слышатся даже такие (может быть, и излишне эмоциональные) высказывания, что блокадный хлеб Ленинграда и послевоенный хлеб голодных 1946-1947 годов был вкуснее, чем сегодня социальный.
Поэтому ситуацию нужно менять срочно. Как? Вот мнение одесского эксперта-профессионала. Необходимо создать небольшую независимую группу специалистов, которые просчитают фактическую стоимость социальных видов хлеба для хлебопекарного предприятия и предельную цену в розничной сети.
Следует отработать алгоритм повышения цен, а также обязательства власти по оказанию поддержки особо нуждающимся группам населения (пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям). Для этого у управлений соцзащиты города и области есть опыт, а необходимые средства нужно и должно изыскать — не так они велики.
И главное – собрать расширенную пресс-конференцию, на которой, используя расчеты и предложения специалистов, довести до жителей Одесчины суть проблемы и варианты её решения.
Если это будет сделано по-настоящему профессионально, то одесситы поймут власть. Они хотят, чтобы работали наши хлебозаводы. Они мечтают, чтобы их дети с детства знали вкус и запах настоящего УКРАИНСКОГО ХЛЕБА.
Сегодня, 14:46
2 фото
21 февраля, 19:33
4 фото
21 февраля, 16:10
1 фото
21 февраля, 13:19
21 февраля, 10:34
21 февраля, 10:29
3 фото
20 февраля, 18:25
1 фото
20 февраля, 16:46
1 фото
20 февраля, 14:16
20 февраля, 13:22
20 февраля, 10:25
20 февраля, 09:40
1 фото
19 февраля, 18:02
1 фото
19 февраля, 15:49
2 фото
19 февраля, 10:07
19 февраля, 10:00
1 фото