Одесчина: что будет с ценами на хлеб. Точка зрения.

19 ноября 2012, 11:23
Эксклюзив Рупора Одессы

Выборы прошли. Что же теперь будет с ценами на хлеб наш насущный?




Уже 29 октября один из крупнейших в стране хлебных холдингов — «Киев хлеб», контролирующий 90% рынка хлеба столичного региона, начал согласование повышения цен на два самых популярных вида своей продукции: батон в ысшего сорта и хлеб «Украинский ».

По оценке экспертов,  в ближайшее время будет наблюдать ся «парад повышения цен »  на социальный хлеб по всем регионам. Проблема в том как это будет происходить.

Цены на социальные сорта хлеба оставались неизменными почти два года, и то, что ситуация «созрела » — мягко сказано.

Объясняется это конкретными причинами. Очень серьезно качнуло зерновой рынок: стоимость зерна 3 класса сегодня уже достигает 2200 грн. за тонну (а ведь еще недавно не превышала 1900 грн.). Мука соответственно тоже подорожала и продолжает дорожать.

При этом,  мука – это только половина затрат в себестоимости хлеба. Вторая половина  состоит из целого ряда статей, почти по каждой из которых произошел рост стоимости. В первую очередь, это резко подорожавшие в прошлом году энергоносители. Это транспорт. Это та же зарплата, которая в прошлом году повышалась четыре раза, и трижды — в 2012 г. Все это в совокупности обусловило необходимость повышения цен на хлеб.

Однако, вернемся «к нашим баранам» — к ситуации на Одесчине.   Незадолго до выборов представители Одесской облгосадминистрации очередной раз рапортовали о результатах «целенаправленной работы областной власти по удержанию низких цен на социальные сорта хлеба в нашей области ».

Только вот как насчет качества этого хлеба? Увы,  качество падает. Виной тому не только засушливое лето, но и желание властей во что бы то ни стало сдержать рост цен на хлеб.

Ни в силах противостоять административному давлению, производители хлеба, чтобы не разориться, вынуждены использовать муку и другие ингредиенты худшего качества.

Вспомним наши социальные хлеба «Одесский обеденный », «Дарницкий », «Украинский » семи-восьмилетней давности. Красивые, хорошо пропеченные караваи с хрустящей корочкой, ярко выраженным запахом и вкусом настоящего хлеба… А что сегодня?

Купленный утром хлеб уже к вечеру есть «почему-то»  не хочется, а на утро он к стыду и возмущению пенсионеров выкидывается. Слышатся даже такие (может быть, и излишне эмоциональные) высказывания, что блокадный хлеб Ленинграда и послевоенный хлеб голодных 1946-1947 годов был вкуснее, чем сегодня социальный.

Поэтому ситуацию нужно менять срочно. Как? Вот мнение одесского эксперта-профессионала. Необходимо создать небольшую независимую группу специалистов, которые просчитают фактическую стоимость социальных видов хлеба для хлебопекарного предприятия и предельную цену в розничной сети.

Следует отработать алгоритм повышения цен, а также обязательства власти по оказанию поддержки особо нуждающимся группам населения (пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям). Для этого у управлений соцзащиты города и области есть опыт, а необходимые  средства нужно и должно  изыскать — не так они велики.

И главное – собрать расширенную пресс-конференцию, на которой, используя расчеты и предложения специалистов, довести до  жителей Одесчины  суть проблемы и варианты её решения.

Если это будет сделано по-настоящему профессионально, то одесситы поймут власть. Они хотят, чтобы работали наши хлебозаводы. Они мечтают, чтобы их дети с детства знали вкус и запах настоящего УКРАИНСКОГО ХЛЕБА.


 
Комментарии размещаются сторонними пользователями нашего сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением пользователей.
Комментарии:


   Правила общения на сайте.   Список забаненых