Легендарный советский разведчик скончался в Москве

11 января 2012, 11:53

10 января в Москве скончался легендарный советский разведчик, Герой Советского Союза Геворк Вартанян (ему было 87 лет).

«В истории советской внешней разведки немало страниц, где блистают имена славных сынов армянского народа — верных долгу и чести людей, которыми может гордиться любая нация, — отметили в Службе национальной безопасности Армении. — В этом созвездии неоспоримое почетное место занимают Герой Советского Союза, разведчик-нелегал, полковник Геворк Вартанян и его супруга, кавалер ордена Красного Знамени  Гоар Вартанян».

Вартанян был тесно связан с исторической родиной. Здесь он проводил отпуск в период нелегальной работы в разных странах мира, а в начале 1950-х годов был выведен из-за рубежа в СССР и поступил на факультет иностранных языков Ереванского государственного университета, который окончил в 1955 году.

Геворк Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье Андрея Вартаняна, иранского подданного, директора маслобойного завода. В 1930 году, когда Геворку было 6 лет, семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Вартанян вел агентурную работу, и именно под его влиянием Геворк стал разведчиком.

В феврале 1940 года он установил контакт с резидентурой НКВД в Тегеране, возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в различных иранских городах.

В 1942 году Геворк Вартанян, действовавший под оперативным псевдонимом «Амир», внедрился в английскую разведшколу в Тегеране. Заброшенные на территорию СССР, ее выпускники обезвреживались или перевербовывались. «Амир» также принимал участие в обеспечении безопасности лидеров «большой тройки» во время Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года.

В 1951 году Вартанян был  вывезен в СССР. Затем  была работа  в  Италии, Франци и, Греци и и Иране. Загранкомандировка разведчика длилась до 1986 года, а на службе он оставался до 1992 года.

По материалам ИА Татар-информ

Комментарии размещаются сторонними пользователями нашего сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением пользователей.