Экс-мэр Одессы: я в напёрстки не играю

Пять дней назад в Одессе активистами общественной организации «Національний спротив» был демонтирован барельеф маршала Жукова со здания областного военкомата. В момент демонтажа, который продолжался несколько часов, ни руководители города, ни руководители области никаких мер на незаконные действия активистов не предпринимали. И только спустя сутки на официальном уровне, в СМИ и социальных сетях развернулась жаркая дисскусия.
Что экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц так прокомментировал на своей странице в Facebook.
- Большую ошибку совершит тот, кто позволит втянуть себя сегодня в дискуссию на только что вброшенную в Одессу тему демонтажа барельефа Жукова с фасада областного военкомата. Это всё равно, что откликнуться на призыв зазывалы испытать своё счастье в игре с «напёрсточником».
Пишу это сразу после безуспешной попытки одного из российских новостных агенств получить мой комментарий именно по этому поводу. Всё идёт по отполированной до блеска за последние пять лет схеме: кто-то малоизвестный совершает нечто малозначимое (по сути), а затем на всю мощь включаются механизмы информационной раскрутки. Главное, чтобы это малозначимое содержало в себе хоть маковую росинку раздора, способного перерасти в полномасштабный конфликт.
Кстати, отлично зарекомендовавшая себя у провокаторов фигура Жукова задействуется для этого уже не в первый, не во второй и даже не в третий раз. Ведь историческая оценка этой личности может колебаться в диапазоне от «Маршала Победы» до «военного преступника». И у сторонников этих крайних точек зрения всегда найдётся неисчерпаемый запас аргументов и (что ещё важнее) эмоций не столько для обоснования своей правоты, сколько для морального уничтожения оппонентов. На руку и противоречивая практика применения «Закона о декоммунизации», помноженная на неоднозначный исторический статус самого Жукова — он и военачальник, и член Президиума ЦК КПСС
И не важно, что уже сейчас налицо явные признаки манипуляции сознанием и поведением одесситов. Не важно, что абсолютное их большинство просто не знало о существовании этого размещённого на одном из самых малолюдных участков Канатной барельефа. Это теряет всякое значение, когда одна важная (по статусу) персона внезапно громко заявляет не о своём неизлечимом воровстве, не о своей жульнической декларации, а своём «восхищении маршалом Жуковым» и, заодно, о собственном «славном» военном прошлом. Затем тема подхватывается десятком-другим спикеров рангом пониже, посты, сюжеты, эпатажные заголовки ставятся на конвейер
От меня ждали не менее акцентированных реплик, ждали точно зная, что они у меня есть. Есть, но не про этот случай. В «напёрстки» не играю. И самое гнусное, что громче всех о трагедии «второго мая» и дальше будут кричать те, кто сейчас снова попытается консолидировать «свой» электорат, перевести себя в разряд «политических», поднять личный и партийный рейтинг ценой раскола громады, дискредитации подлинных активистов-патриотов, стравливания всех и вся, создания горючего материала для новой трагедии.
Искренне возмущённым демонтажом барельефа рекомендую просто обратиться в суд и внимательно следить за информацией о том, кто именно и по чьему указанию его осуществил. Эта информация уже появилась. А время для острых исторических дискуссий ещё придёт, правда не всем тогда они будут интересны, ведь тогда на них «подогрева» будет немного.
04 июля, 14:48
2 фото
04 июля, 11:22
04 июля, 11:13
03 июля, 12:18
1 фото
03 июля, 10:23
3 фото
02 июля, 14:00
2 фото
02 июля, 13:35
1 фото
02 июля, 10:29
01 июля, 19:03
1 фото
01 июля, 16:24
3 фото
01 июля, 13:29
01 июля, 10:29
3 фото
30 июня, 16:38
1 фото
30 июня, 13:53
30 июня, 13:27
1 фото