Эколог Владислав Балинский о ситуации на Каховской ГЭС: Если коротко, последствия будут ужасными
В результате подрыва Каховской ГЭС под угрозой уничтожения оказалась целая экосистема, а Черное море может быть загрязнено токсичным илом.
Об экологических последствиях на брифинге в Ukraine Media Center Odesa 6 июня рассказал глава ОО «Зеленое письмо», эколог Владислав Балинский.
«Если коротко: последствия будут ужасными. Речь идет об уничтожении целого ландшафтного комплекса, биогеоценоза, со всеми имеющимися там организмами», — рассказал эколог.
По его словам, территория нижнего течения Днепра уникальна, ведь это один из немногих ландшафтов, не измененных человеком. Это территория, которая была и осталась в природном виде. Вся часть Новой Каховки и вниз в Днепро-Бугский лиман входила в Нижнеднепровский природный парк. Это около 80 тысяч га пойменной территории:
«При естественном процессе наводнений уровень реки не повышается так, как в случае техногенной катастрофы. Речь идет об объемах воды в десятки раз выше природных. Фактически весь биоценоз: заросли, пойменные, водная растительность и система плавневых островков со всеми жителями, участки заливных лугов и степные участки — будут затоплены и смыты. Система биоценоза, образовавшаяся там за сотни лет, будет уничтожена и видоизменена».
В результате войны страдают природные территории Херсонской и Николаевской областей, все природные парки там оккупированы.
«На этой территории проживало сотни видов животных, растений, насекомых и как минимум 70 видов животных и 30 видов растений внесены в красные списки Европы, Украины и области», — отметил эколог.
По словам Балинского, из-за акватории Черного моря последствия ощутят все страны черноморского побережья, ведь береговое течение идет от Днепро-Бугского лимана в сторону Одессы и дальше.
«Все эти десятки тонн топлива и масла — это малая часть того, что попадет в море в результате этого теракта. Сотни тысячи тонн почвы будут смыты в море. Поэтому масштаб поражает. Уничтожение природного объекта носит локальный характер. Однако мы должны говорить о глобальных последствиях, ведь это водный объект».
Опасения эксперта также вызывают тысячи тонн почвы и токсичные мулы, накопившиеся на дне Каховского хранилища. Эти отложения, в том числе с химическими веществами, тяжелые металлы и другие загрязнители задерживала плавневая система. Большая вода смоет все это в Черное море и все побережье почувствует это загрязнение: одесские заливы, Румыния, Болгария, Турция.
Эколог добавил, что надеется на восстановление утраченных экосистем после войны:
«Я надеюсь, что прокуратура докажет экоцид, и мы при взаимодействии специалистов экологов сможем рассчитать убытки. Они будут огромными. И мы сможем после нашей победы получить репарации на восстановление этих объектов и экосистем».
«Я знаю, что в 1941 году советскими военными была взорвана дамба Днепровской ГЭС, которая находится в верхнем каскаде города Запорожья. И тогда это повлекло за собой гибель тысяч людей. Масштаб был большим, потому что прорвались дамбы ниже по течению. Дамбу Днепровской ГЭС повторно взорвали и фашисты, когда отходили. Это говорит о том, что с военной точки зрения такие действия используются», — рассказал эколог.
Сегодня, 16:31
Сегодня, 14:33
1 фото
Сегодня, 12:00
Сегодня, 09:35
3 фото
21 апреля, 20:24
21 апреля, 17:15
21 апреля, 14:25
21 апреля, 11:19
21 апреля, 10:10
20 апреля, 12:31
19 апреля, 11:27
18 апреля, 19:50
1 фото
18 апреля, 16:07
1 фото
18 апреля, 16:02
18 апреля, 14:02
18 апреля, 12:40
18 апреля, 09:49