Что ждет одесских вкладчиков «Платинум банка» — грязные схемы Ильичевского порта?
Продюсер департамента журналистских расследований «1+1», редактор программы «ГРОШІ» Александр Дубинский сегодня на своей странице в Facebook рассказал об «интересной» финанасовой схеме с участием Ильичевского порта.
Итак, «…ровно месяц назад «Платинум банк», контролируют который бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский, получил от НБУ 784,9 млн. грн. по ставке 17.5% годовых.
Раскрою несколько подробностей этой сделки (пишет Дубинский — прим.ред.), которая в ближайшем будущем станет одним из томов угловного дела против топ-менеждмента НБУ (наряду с «Михайловским» и десятками фиктивных банкротств).
По данным моих источников, решение о перечислении денег в «Платинум Банк» было подписано и.о. члена правления НБУ Е. Рожковой, которая на время отсутствая В. Гонтаревой стала и.о. главы НБУ (что незаконно, т.к. она не легитимный член правления центробанка — не утверждена советом НБУ).
На момент принятия решения о рефинансировании «Платинум банка» у того, по слухам, была задолженность перед НБУ в размере около 487 млн. грн. Которые были погашены Нацбанку по очень интересной схеме.
Произошло это с помощью средств Ильичевского порта и Украэроруха (оба предприятия находятся в ведении министра инфраструктуры Омеляна) путем «прогонки».
Якобы предприятия перечислили деньги на счет в «Платинум», после чего произошло погашение кредита НБУ.
А уже через неделю — от НБУ поступил новый кредит — и уже за счет него банк вернул деньги госкомпаниям (при необходимости, следователи смогут поднять все проводки).
Таким образом, «чистыми» банк получил 300 млн. грн. от НБУ. И возвращать эти деньги, по видимому, никто не собирается.
По итогам полугодия разница между процентными доходами и процентными расходами у банка отрицательная — то есть, по депозитам надо платить больше, чем приносит кредитный портфель.
Общий «минус» по процентным расходам составляет около 169 млн. грн. и будет расти: у банка дорогой портфель депозитов физлиц — 5,8 млрд. грн., при этом кредитный портфель размером в 6,2 млрд. грн. на 43% состоит из займов, связанных с акционерами лицам (то есть, скорее всего, эти деньи выведены из банка). Поэтому деньги НБУ необходимы, судя по всему, чтобы покрывать растущую дыру между процентными доходами и расходами.
Как долго?
Мои источники утверждают, что до конца текущего года госпожа Рожкова покинет НБУ. И через несколько недель после ее ухода нас «покинет» и «Платинум Банк».
Если, конечно, его не решат национализировать, чтобы таким образом спрятать концы в воду. В смысле, в бюджет … не волнуетесь ли вы за деньги государства в таком «известном» банке? 500 млн. гривень как ни крути».
Сегодня, 11:57
27 апреля, 19:49
2 фото
26 апреля, 20:28
2 фото
26 апреля, 18:09
2 фото
26 апреля, 09:06
25 апреля, 15:00
25 апреля, 11:22
2 фото
25 апреля, 10:20
1 фото
24 апреля, 18:55
24 апреля, 17:04
24 апреля, 12:14
24 апреля, 12:09
24 апреля, 09:38
23 апреля, 10:14