Бессарабия живет спокойно, но госвласти до неё нет дела. Взгляд из Одессы
Сегодня в одесском пресс-центре «Паритет» состоялась пресс-конференция представителя независимой ОО «Институт политической информации» (Одесса) Павла Колотвина на тему: «Бессарабия: ситуация в обществе и политическая напряженность. Результаты мониторинга». Проблема весьма актуальная, дискуссионная, хотя удивляет, что на мероприятие явилось слишком мало журналистов.
П.Колотвин сообщил, что его организация с участием привлеченных специалистов- конфликтологов , общественников, журналистов, местных политиков (более 450 человек) в течение нескольких месяцев проводила мониторинг во всех больших населенных пунктах южной части Одесчины (Измаил, Белгород-Днестровский, Рени, Овидиополь), а также в Ильичевске, Южном, Беляевке, чтобы узнать реальные настроения в городах региона. На половине встреч присутствовали представители ОБСЕ. В рамках информационно-просветительской кампании «Содействие диалогу и терпимости в Одессе» при поддержке National Endowment for Democracy издано методическое пособие «Налаживание диалога в современном обществе. Типология и методы решения конфликтов».
Вывод (или основной тезис), отметил Колотвин, таков:
«Каких-либо показателей, что какое-либо социальное напряжение может вырасти в открытое насилие — нет Коррупция и проблемы в экономике — главный источник напряженности в регионе». Отдельные факты возмущений политического содержания есть, но они носят несистемный, локальный характер и «к глубоким социальным потрясениям не ведут Большинство населения настроено проукраински». Политолог считает: «Напряженность на юге области ниже, чем это может показаться из Одессы и Киева».
После такого оптимистического вывода Колотвин признал, что люди, имеющие альтернативное мнение, на контакт и встречи не шли (были активисты «УДАРа», ВО «Батьківщина», БПП, присутствовали другие умеренные — от КПУ, Оппозиционного блока). Радикалов — и проукраинских, и проросийских не было — они не выходят на общение. Это, по мнению Павла Колотвина, «тревожный сигнал, но не настолько, как было прошлым летом».
В целом, даже радикалы «не готовы переводить конфликт в крайнюю плоскость». В регионе есть предпосылки к диалогу. Люди идут на конструктив, они «очень терпимы и толерантны» — чего не ожидалось в том же Измаиле. Фактор навешивания ярлыков, от которого один шаг до мордобития, изредка проявлялся только в Измаиле и Белгороде-Днестровском.
Колотвин, вместе с тем, раскритиковал «крайне неэффективную медийную политику» в Бессарабии, где российское телевидение смотрят массово (через спутниковые тарелки), что может стать фактором дестабилизации.
Говоря о специфике юга Одесчины, политолог указал, что волонтерское движение здесь развито достаточно слабо — примеры его единичны. Субрегион живет своей жизнью, к нему нет интереса со стороны госвластей , всеукраинских общественных организаций, республиканских медиа, на него не нацелен общественный сектор. Срабатывает удаленность от центра — психологически люди чувствуют себя обособленно — от внутриполитических проблем страны, от конфликта в Донбассе — эти вопросы на втором плане.
Далі буде
Сегодня, 14:46
2 фото
21 февраля, 19:33
4 фото
21 февраля, 16:10
1 фото
21 февраля, 13:19
21 февраля, 10:34
21 февраля, 10:29
3 фото
20 февраля, 18:25
1 фото
20 февраля, 16:46
1 фото
20 февраля, 14:16
20 февраля, 13:22
20 февраля, 10:25
20 февраля, 09:40
1 фото
19 февраля, 18:02
1 фото
19 февраля, 15:49
2 фото
19 февраля, 10:07
19 февраля, 10:00
1 фото