Баррикады — это война, баррикады — это кровь. Успокоится ли Украина? Взгляд из Одессы
20 февраля, выступая на телеканале «Интер», первый Президент Украины Леонид Кравчук заявил, что не мог в декабре 1991 года, в Беловежской пуще, когда решался вопрос о независимости страны, предположить развитие ситуации по нынешнему сценарию.
По словам 80-летнего патриарха современной украинской политики, он своими глазами видит, что происходит в Киеве, четко представляет, какова ответственность и власти, и политиков-оппозиционеров, и вождей Майдана с их призывами «Геть!» и поисками врага.
Кравчук подчеркнул: «Баррикады — это кровь. Баррикады — это войны».
По мнению политика, единственный выход из кризиса: это консенсус сторон, переговоры и благоразумие.
И вот сегодня, 21 февраля, казалось бы, процесс пошел. Соглашение между властью и оппозицией об урегулировании кризиса в Украине подписали Президент Виктор Янукович и лидеры трех оппозиционных фракций Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.
Соглашение засвидетельствовали от Европейского Союза главы МИД Польши Радослав Сикорский и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.
На церемонии присутствовали Глава администрации Президента Андрей Клюев, Голова Верховной Рады Владимир Рыбак, глава МИД Леонид Кожара и послы иностранных государств.
Вот полный текст соглашения:
«Обеспокоенные трагическими случаями потерь жизней в Украине, стремясь немедленно остановить кровопролитие, мы, нижеподписавшиеся стороны, договорились о следующем:
1. На протяжении 48 часов после подписания этого соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон, который возобновит действие Конституции Украины 2004 года с изменениями, внесенными до этого времени. Подписанты заявляют о намерении создать коалицию и сформировать правительство национального единства на протяжении 10 дней после этого.
2. Конституционная реформа, которая уравновесит полномочия Президента, правительства и парламента, будет начата немедленно и завершена к весне 2014 года.
3. Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позже декабря 2014 года. Будет принято новое избирательное законодательство, а также сформирован новый состав Центральной избирательной комиссии на пропорциональной системе в соответствии с правилами ОБСЕ и Венецианской комиссии.
4. Расследование недавних актив насилия будет проведено под внимательным мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы.
5. Власть не будет вводить чрезвычайное положение. Власть и оппозиция воздержатся от использоваться силовых средств.
Верховная Рада Украины примет третий закон об освобождении от ответственности, который будет распространяться на те же правонарушения, что и закон 17 февраля 2014 года.
Обе стороны приложат серьезные усилия для нормализации жизни в городах и селах путем освобождения административных и общественных зданий, разблокировав улицы, скверы, площади.
Незаконное оружие должно быть сдано в органы Министерства внутренних дел на протяжении 24 часов с момент вступления в силу выше названного специального закона (п.1 этого Соглашения).
После указанного периода все случаи незаконного ношения и хранения оружия будут подпадать под действующее законодательство Украины. Силы оппозиции и власти отойдут от противостояния. Власть будет использовать силы правопорядка исключительно для физической защиты зданий органов власти.
6. Министры иностранных дел Франции, Германии, Польши и специальный представитель Президента Российской Федерации призывают к немедленному прекращению всех видом насилия и противостояния », — lb . ua
А далее парламент принял закон № 4163 — 386 народных избранников проголосовали за возвращение Конституции-2004.
Эйфория? А на душе тревожно. Как отреагирует Майдан, удовлетворит ли всё происходящее в верхних эшелонах протестующих в Киеве, в западных регионах? Ведь народ поднялся не только (и не столько) из-за Конституции (есть подозрение, что даже отнюдь не все нардепы могут четко разъяснить принципиальные различия между документами 1996 и 2004 года), а из-за социальных проблем, о которых почему-то все молчат. По правде говоря, олигархи-регионалы в глазах обычного, патриотически настроенного гражданина мало чем отличаются от олигархов с якобы национально-спрямованными взглядами.
А потому, гарантированы ли мы от второй фазы революции: социальной? Ведь силовики в последние дни были не более чем мальчиками для битья и козлами отпущения. Что будет с ними, с чиновниками, которые честно пытались противостоять экзальтированным толпам?
Опасения не случайны. Ещё вчера А.Яценюк предупреждал, что оппозиция не контролирует все группы Майдана.
И ещё (о чем никто не говорит, опасаясь обвинений в промосковскимх симпатиях). Почему в числе наблюдателей и гарантов не было Министра иностранных дел РФ (всё ограничилось спецпредставителем)? Ведь именно Россия имеет самые большие поводы для беспокойства — рекордная длина границы с Украиной, огромная русская диаспора, взаимные социально-экономические интересы. Для той же Франции Украина — даже не Сирия. Опять перегиб? Опять взаимное и многостороннее предательство своих и чужих?
Успокоится ли Украина?
Юрий Макаров
![]() |
IP: 93.73.244. |
Ответить
Правила общения на сайте. Список забаненых
Сегодня, 14:46
2 фото
21 февраля, 19:33
4 фото
21 февраля, 16:10
1 фото
21 февраля, 13:19
21 февраля, 10:34
21 февраля, 10:29
3 фото
20 февраля, 18:25
1 фото
20 февраля, 16:46
1 фото
20 февраля, 14:16
20 февраля, 13:22
20 февраля, 10:25
20 февраля, 09:40
1 фото
19 февраля, 18:02
1 фото
19 февраля, 15:49
2 фото
19 февраля, 10:07
19 февраля, 10:00
1 фото