Ты одессит, Саша, а это значит… Судьба чекиста

8 февраля 2012
Земля Южной Пальмиры неисчерпаема на замечательных людей. Один из них — Александр Иванович Калюта, человек с истинно одесским непотопляемым характером, настоящий полковник, чекист с большой буквы, асс научно-технической разведки…

О жизни, времени, нелегкой и интереснейшей службе офицера-разведчика и судьбах страны мы беседовали с Александром Калютой, находясь у него в гостях в городе Южном.

Слова известной песни о Мишке-одессите, которому не страшны ни горе, ни беда, как нельзя лучше подходят к герою нашего очерка.

Потомственный одессит Александр Калюта родился 19 августа 1936 года в доме по улице Канатной, 91… Когда говорят о детях войны, то это полностью о нём (впрочем, можно прочитать и автобиографическую заметку в рубрике «Наша память», опубликованную в журнале «Одесский водный» — издание Союза выпускников ОИИМФ, № 2, 2004). Кстати, в предисловии Александр Иванович дипломатично и нейтрально представлен как человек, «вся жизнь которого связана с работой в ЧМП и других морских ведомствах».

Отец Саши — офицер-артиллерист, коммунист ушел на фронт в первые дни войны и воевал до последних её дней. В период героической обороны Одессы семья вынуждена была прятаться от бомбежек в подвалах сельхозинститута, в катакомбах.

Но дальше стало не легче — пришли оккупанты и, представьте, как тяжело было выжить семье офицера-коммуниста, когда любой донос мог окончиться смертью. В Одессе господствовал «чёрный интернационал» — немецкие фашисты, презираемые ими румынские захватчики (которых местные мальчишки обстреливали камнями), итальянцы; были и формирования из Югославии, Чехословакии… власовцы. Немцы заставили 7-летнего (!!!) мальчишку почти год - с лета 1943 по апрель 1944 года быть донором в их госпитале, правда, выдав за сдачу крови своего рода «охранную» грамоту.

После прихода Красной Армии всё пошло своим чередом. В 1954 году Саша окончил школу и поступил в Одесский политехнический институт. По его окончанию — пришёл инженером на завод «Стальканат», стал заместителем начальника цеха. Вспоминает, как под руководством тогдашнего командующего войсками Одесского военного округа А.Бабаджаняна сооружался спортивный комплекс СКА. Кстати, Амазасп Хачатурович, обожавший футбол, мог наблюдать за игрой спортсменов из своего кабинета (он даже сам отбирал футболистов в сборную клуба ОдВО).

Судьба Александра Калюты круто изменилась в сентябре 1964 года — он перешел на работу в управление КГБ УССР по Одесской области, был направлен на высшие курсы КГБ при Совете Министров СССР. Начинал свою службу в органах с должности младшего оперуполномоченного.

Далее учеба в Москве — в Краснознамённом институте КГБ при СМ СССР, который находился в ведении Первого главного управления  Комитета  госбезопасности СССР — знаменитого ПГУ, ответственного за внешнюю разведку ( прим. ред. — не путать с ГРУ ГШ  ).

Здесь же позднее учился и нынешний премьер-министр России Владимир Путин.

Сегодня это учебное заведение, носившее с 1984-го года имя Юрия Владимировича Андропова и выведенное из подчинения ПГУ в октябре 1991 года, является Академией внешней разведки.

Александр Иванович вспоминает: подготовка слушателей института была великолепной. На групповых учениях присутствовали легендарные корифеи разведки — например, Рудольф Абель, который давал мастер-класс своим младшим коллегам. Кроме специальной и общей подготовки, группы по 5 человек углубленно изучали иностранные языки — английский, немецкий, китайский…

А о физической закалке и говорить не стоит: Александр Калюта — мастер спорта по легкой атлетике, был чемпионом Украины.

Одним из его наставников, о котором Александр Иванович вспоминает с особой теплотой, являлся заместитель начальника ПГУ генерал-майор Борис Александрович Соломатин, которого Ю.Андропов в знак признания его выдающихся заслуг во всеуслышание назвал «классиком разведки».

Итак, прошли годы учебы. Настали суровые будни — пришло время спецзаданий.

«Чем я занимался? Международным воровством для отечественного ВПК», — шутит Александр Иванович с присущим ему «уклоном  одесского разговора» (выдержка из служебной характеристики).

Ну, а если серьезно, то это была сложнейшая работа в интересах военно-промышленного комплекса СССР по линии научно-технической разведки. Государству любой ценой нужны были образцы приборов, электронного оборудования и документация (ничего удивительного в том нет - это международная практика. Разве не занимались и не занимаются тем же самым спецслужбы США?).

Разведка велась официально с территории СССР, но дома А.Калюта бывал редко. Числясь помощником председателя Одесского облисполкома, помощником начальника Дунайского пароходства, ЧМП (о чём говорят записи в трудовой книжке), под этим прикрытием  он  исколесил всю Европу (Германия, Австрия, Италия, Венгрия, Голландия и т.д.), был в Северной Африке (Марокко), в Сингапуре…

Старшая дочка спрашивала, где же папа работает — ведь он всё время в загранпоездках? И малютке с серьёзным видом отвечали — поваром на судне! Кстати, у Александра Ивановича две дочки, а жена Елена Германовна — известный в Одессе и за её пределами врач -эндокринолог.

С женой Еленой Германовной.

Разведчик поделился воспоминаниями об одной из своих многочисленных операций, имевших место на Балтике. Необходимо было срочно получить груз в одном из портов Западной Европы. В ходе осуществления задания разведчик должен был точно и в кратчайшие сроки выбрать судно для его доставки, проработать легенду о цели пребывания корабля в иностранном порту, вместе с капитаном спланировать отвлекающие маневры и точный заход на место в ночное время, обеспечить скрытность. Отвлекающим маневром стала… рыбная ловля всей командой в нейтральных водах. Всё шло по плану, однако, сам тяжеленный ящик с образцом техники из-за сломавшегося крана пришлось втаскивать на руках. И на этом дело не закончилось: оказалось, что отправители впопыхах забыли вложить в ящик документацию. Благодаря чёткости и железным нервам разведчика, буквально за несколько часов документы были привезены и переданы уже во время стоянки судна в другом порту…

Профессионализм нашего героя подтверждает тот факт, что ни один его источник не был раскрыт.

Мы задали Александру Ивановичу, наверно, наивный вопрос: его источники работали за идею или за деньги? Ответ был однозначным — за деньги, и доставлять их приходилось с большим риском — наличными. А вот о том, чтобы что-то прилипло к рукам доставляющего, и речи быть не могло. Честь у советских разведчиков была на первом плане!

Как же тогда такие скандально «известные» личности, как Олег Гордиевский, Олег Пеньковский, Виктор Суворов (Резун), Олег Калугин? Наш собеседник коротко ответил: кроме Калугина, все они являлись сотрудниками не КГБ, а ГРУ ГШ. Причиной предательства стали карьеризм, амбиции и деньги. Александр Иванович добавил без комментариев: Калугин стал самым молодым генералом — в 32 года, и продвинулся, в частности, за счёт удачной женитьбы.

За свои заслуги Александр Калюта был награжден орденом Красной звезды; отмечен знаками, которые дорогого стоят — «За службу в разведке» (№ 58 —т.е. один из первых в СССР), «60 лет ВЧК-КГБ», «70 лет ВЧК-КГБ»; удостоен звания «Почетный сотрудник КГБ СССР». Есть и грамота за личной подписью Юрия Андропова.

А.Калюта закончил службу в 1992 году в должности начальника первого отдела (внешней разведки) УКГБ УССР по Одесской области.

И что же было потом? Это уже другая история. Новому горе-государству (не побоюсь этого слова) в одночасье стали не нужны инженеры, учёные, учителя, врачи, представители высокого искусства, грамотные чиновники и офицеры. Разведслужба тоже пополнила число изгоев — элита (а ведь иначе этих людей, тщательнейшим образом отбиравшихся по своим интеллектуальным и психологическим качествам, физическим данным — не назовешь!) оказалась выброшенной за борт.

Всё было отдано на откуп спекулянтов, барыг, коммунистических перерожденцев, откровенных уголовников и горстки дилетантов-националистов из числа диссидентов (последних, кстати, за ненадобностью новые хозяева страны вскоре тоже выбросили).

И в 56 лет заслуженный разведчик-чекист вынужден был пойти работать… слесарем по ремонту техсредств и объектов гражданской обороны грузового района Южненского порта. Он не жалуется на жизнь (не привык) и отдает должное предприятию, на котором проработал немало лет — в порту, например, всем работникам обеспечена медицинская страховка в «Интосане», и благодаря ей Александру Ивановичу была сделана дорогостоящая операция.

Мы задали риторический вопрос: чем же сейчас конкретно занимается внешняя разведка Украины, отделенная от СБУ в 2004 году?  (п  рим. ред.- Служба внешней разведки Украины создана в соответствии с Указом Президента Украины 14 октября 2004 года на базе разведывательных подразделений СБУ «для осуществления разведывательной деятельности в политической, экономической, военно-технической, научно-технической, информационной и экологической сферах, участия в борьбе с международной организованной преступностью, терроризмом, обеспечения безопасности учреждений и граждан Украины за границей». Таким образом, СВР была выведена из состава правоохранительного органа, что закрепил принятый  1 декабря 2005 года Верховной Радой Закон «О Службе внешней разведки Украины»)

В идеале, она должна служить интересам государства и национальной безопасности. Но, к сожалению, реалии современной украинской действительности создают предпосылки к тому, чтобы СВРУ работала на обслуживание бизнес-интересов правящих структур.

А многие бывшие чекисты, чтобы прокормить семью, пошли работать на доморощенных капиталистов, другие просто остались не у дел или в тени. Как результат — их знания были утрачены, кадровый костяк крайне ослаблен, планка профессионализма резко упала. И восстановить потерянное уже трудно, а зачастую — невозможно.

Снизился уровень понимания значимости самой службы. Поэтому-то заслуженных ветеранов внешней разведки КГБ так редко приглашают в нынешнее силовое ведомство для обмена опытом. Силовики заняты текучкой, живут одним днём, им не до прежних своих товарищей.

Историческая глупость любой революции (кстати, Великая Октябрьская социалистическая была в данном плане не худшим вариантом) состоит в осуществлении попыток поголовной люстрации сотрудников силовых ведомств.    Так было, например, после 90-го года в Германии, когда отлично подготовленные кадры госслужащих вынуждены были или заниматься мелким бизнесом, или эмигрировать. А престарелые ветераны Вермахта имеют пенсии на порядок больше, чем их победители, доживающие свой век в нищите…

При всём при том, Александр Иванович Калюта по-одесски оптимистичен и не теряет бодрости духа.   Замечает: пережили развитой социализм, горбачевскую перестройку, кравчуковский развал — и нынешнее смутное время тоже пройдёт.

Жалеет об одном — хотелось бы поделиться воспоминаниями, поговорить по душам с товарищами. Ветераны-чекисты, конечно, регулярно встречаются в свой День 20 декабря (который по непонятной причине сделали праздником украинской милиции), но такого общения явно маловато. А если бы он, к примеру, написал мемуары, то им бы цены не было — они сразу могли стать бестселлером, столько он видел и пережил, стольких знал. К сожалению, годы уходят, а жизнь наша скоротечна.

О таких людях, как Александр Калюта, составляющих золотой фонд родного края, надо обязательно говорить — и не только в канун 80-летнего юбилея Одесчины. У них надо учиться беззаветному выполнению служебного долга.

Ведь главное сегодня: не рвать нитей со своим прошлым, со своей исторической памятью, иначе мы снова будем наступать на собственные грабли, в очередной раз изобретать велосипед и всё начинать сначала.

От имени ветеранов, отдавших службе Отечеству лучшие годы своей жизни, хочется во весь голос сказать: не надо смотреть на нас как на секонд-хенд. Мы еще можем вместе с молодыми постоять за державу!

Если бы не служба — Александра Калюту ждала успешная карьера спортсмена.

Годы учёбы.

В редкие минуты отдыха. На рыбалке.

Комментарии размещаются сторонними пользователеми нашего сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением пользователей.