Николай Скорик и его формула успеха. Откровенный разговор

Личность неординарная. Согласимся, что отнюдь не каждый коренной одессит всего через 5 лет после окончания ВУЗа становится председателем правления АКБ «ИМЭКСБАНК», в 33 года возглавляет областной совет одного из крупнейших и сложнейших регионов Украины — Одесского (в Украине это был возрастной рекорд), в 38 лет занимает пост министра финансов АР Крым, в неполный 41 год (08.11.2013 г.) назначается губернатором Одесчины.
Прошло немногим более двух месяцев после прихода нового регионального руководителя исполнительной власти — и уже можно воочию убедиться, что облгосадминистрация становится на новые рельсы, идет ломка устаревших стереотипов, осуществляется кадровые ротации, пусть не без труда вырабатываются оптимально эффективные стиль и методы работы.
«Рупор Одессы» предлагает вниманию читателей актуальное интервью с Николаем Скориком, в ходе которого он откровенно ответил на самые разнообразные вопросы. Итак, смотрите, кто пришел.
«РО»: Николай Леонидович! Начнем с самой злободневной темы. Перешагнем ли мы в конце-концов через майдан? И надо ли через него перешагивать?
Н.Скорик: Это тема для отдельной дискуссии. Я не понимаю, что сейчас происходит на Майдане. Раньше, по крайней мере, была идея.
Президент Виктор Янукович достаточно четко определился, что и как по вопросам ассоциации с ЕС: Украина не сходит с курса евроинтеграции. Было принято единственно правильное решение — страна выбрала вектор, отвечающий её национальным интересам.
Лидеры оппозиции говорят о революции. Но революционной ситуации (в классическом понимании) нет. А грязь и беспорядок не делают чести столице.
Трудно сказать, через что и как нужно перешагивать. В чем «мирность» протеста? Это уже откровенное хулиганство и политиканство.
Возмущает лицемерие оппозиционных лидеров — а если бы, например, активисты ПР подожгли офис партии «Свобода» или если бы на предприятие Порошенко, к примеру, явились коммунисты и заняли его фабрику?
Закон должен быть один для всех: и для «Свободы», и для Партии регионов, и для других фигурантов политического процесса.
Чтобы призывать власть к каким-то действиям, оппозиции надо вернуться в правовое поле.
«РО»: Каков выход, на Ваш взгляд, сегодня из политического кризиса?
Н.Скорик: Выход из кризиса — возврат ситуации в цивилизованное, правовое поле, что и сделает Президент. При наличии разума у оппозиции.
«РО»: Вернемся от большой политики к нашим местным проблемам. Вы приходите во власть в Одесской области второй раз (в 2006 году возглавили областной совет и сумели таки показать, кто в доме хозяин). Чем для Вас принципиально отличается ситуация от той, что была 7 лет назад?
Н.Скорик: Есть кое-что общее. Для меня приход в политику (в 2006 году) был в достаточной мере неожиданным, потребовал времени, чтобы превратиться из банкира в руководителя областного органа местного самоуправления. Было некоторое сходство в 2013 году — три года я в Одессе не жил; будучи министром в АР Крым — политикой не занимался.
Конечно, сейчас понадобилось какое-то время, чтобы заново оценить политические, экономические реалии Одесского региона; понять, чем живет область — не внешние, а внутренние процессы. В принципе, мне легче. Я здесь вырос и родился — и всё это не нечто новое для меня.
Это что касается личностного фактора. Сама же ситуация отличается принципиально. Тогда была другая жизнь, другие подходы. Областной совет работал в противовес с исполнительной властью. Однако, у нас (несмотря на разные политические цели и задачи) сложились нормальные деловые отношения с главой облгосаминистрации Николаем Сердюком. В 2006 году говорили, как Скорик сможет руководить областным советом при таком противостоянии при избрании? Тем не менее, работа была. Сегодня нет необходимости строить сложные политические конструкции в областном совете. Теперь в облсовете есть монолитность. И без сомнения удастся сделать больше.
«РО»: Вы уже два месяца на губернаторской должности. Удовлетворены ли Вы результатами своей работы? Что уже удалось? И что предстоит сделать в первую очередь?
Н.Скорик: Необходимо по максимуму сохранить преемственность, но и без корректив не обойтись.
За два месяца удалось стабилизировать политическую ситуацию в области после череды смен руководителей. Формируется команда — с одной стороны, учитываются профессиональные качества, с другой — готовность работать со мной.
Ближайшие ходы — это принятие разумных бюджетов. Я хочу и планирую, чтобы наша работа шла вокруг реальных задач, а не латать отдельно взятую трубу или дыру.
Я больше менеджер, чем политик— таким и должен, по моему мнению, быть областной руководитель. Люди смотрят не на то, как говорят, а на то, что конкретно делают.
Главное — вернуться к системности в планировании развития региона, в программах, исходя из имеющегося финансового ресурса.
«РО»: Назовите три главные болевые проблемы Одесской области.
Н.Скорик: Первая и главная — дороги. Президент определил, что 2014 год должен стать годом дорожного строительства. Вторая — нормальное качественное водоснабжение. Третья — культура, здравоохранение, образование, всё что касается социально-экономического развития.
«РО»: Каково Ваше отношение к кадровой революции? Она сегодня нужна?
Н.Скорик: К революции я в принципе отношусь негативно (каждый переворот в случае успеха называют революцией). Само словосочетание кадровая революция мне не нравится. Как не может импонировать то, что пыталось сделать в 2005 году тогдашнее руководство — в региональные исполнительные структуры повсеместно пришли люди из бизнеса, которые ранее не имели никакого отношения к власти, что в итоге приводило к развалу властной вертикали. Надо понять, что для бизнеса главное — прибыль, а для власти — решение общественных и социально-экономических проблем.
Во власти всегда нужны и ценны опытные хорошие управленцы. Бюрократия — это неизбежное зло, но её можно правильно использовать.
Конечно, кадровые замены в Одесской области ещё будут с учетом той ситуации, что во власти — в том числе, в городах, районах — должны быть люди, которые понимают местные проблемы, которых поддерживает народ. Это важно с точки зрения политической и экономической. Только тогда пойдут реформы, суть которых жители должны понимать.
«РО»: Какой стиль работы Вам больше импонирует — авторитарный или коллективный (коллегиальный)?
Н.Скорик: Нет однозначного ответа. Есть люди, которые воспринимают принципы демократического руководства как слабость. Но когда всё крутится исключительно только вокруг авторитарной личности — эффект может оказаться сомнительным
Сильная вертикаль власти нужна, однако решения должны приниматься максимально коллегиально, а главное — неукоснительно исполняться. При максимальной опоре на тех людей, которые должны решения выполнять.
Я за принцип разумного совмещения этих двух противоположных подходов — авторитарного и коллегиального.
«РО»: Где, по Вашему мнению, должен прежде всего находиться областной руководитель — в кабинете или на местах, так сказать, в массах?
Н.Скорик: И там, и там. Рецепта нет. Однозначно надо часто бывать на местах, но для руководителя моего уровня такие выезды должны быть тщательно подготовлены. Не просто приехал и сотряс воздух, а решил, сделал. Я - не митинговый политик.
«РО»: Вы - талантливый экономист и финансист. Вам не хотелось бы заняться чистой наукой, как говорят — удариться в науку?
Н.Скорик: Я «ударялся» в науку: в 2003 году защитил диссертацию по финансовой проблематике. Тогда была и возможность заниматься научной работой (пока работал в банке). На сегодняшней день такой возможности нет.
Для человека очень важна самореализация как личности. Мне повезло — мои последние места работы дали возможность реализоваться. Сначала в банковской сфере. Далее в немалой степени помог опыт, полученный в областном совете. Последние три года в правительстве АР Крым были для меня как финансиста очень интересны — открылась масса нюансов, которых не видно ни в банках, ни в органах местного самоуправления.
А сегодня уже в новой должности хочется оправдать доверие Президента и жителей Одесской области.
«РО»: А теперь, Николай Леонидович, блиц-опрос. Учтите, вопросы будут, так сказать, из разных опер — и отвечать на них надо кратко.
«РО»: Довольны ли Вы собой?
Н.Скорик: Нет.
«РО»: Трудоголизм — это хорошо или ?
Н.Скорик: Хорошо.
«РО»: Ваша любимая книга, музыка, песня
Н.Скорик: Таких книг нет (т. е. чтобы одна была как руководство к действию). Джек Лондон, Ильф и Петров, Вальтер Скотт, Лев Толстой Музыка — конкретных предпочтений нет. Мелодии Евгения Доги близки мне по психотипу, по душе. Песня — «Белеет мой парус такой одинокий ».
«РО»: Вы гурман? Ваше любимое блюдо.
Н.Скорик: Я не гурман. Жареная картошка.
«РО»: Проект «Народный бюджет» по-одесски — это что?
Н.Скорик: Не ко мне вопрос.
«РО»: Совместимы ли бизнес и политика?
Н.Скорик: С точки зрения закона — нет. Бизнес нельзя рассматривать как инструмент достижения власти. Но власть должна обеспечить взаимодействие с бизнесом. Не должно быть противостояния её и бизнеса.
«РО»: Ваши увлечения, хобби (если есть на это время)?
Н.Скорик: Больше спорт — футбол, теннис, велосипед (не охота, не рыбалка). Дети, конечно, на которых, к сожалению, мало времени остается.
«РО»: Что для Вас Одесса?
Н.Скорик: Одесса — это моя родина. Этим всё сказано.
«РО»: От какого наследства мы отказываемся?
Н.Скорик: От чего надо отказаться — откажемся, от чего не надо — сохраним
«РО»: Что бы Вы пожелали своим детям? А что - читателям «Рупора Одессы» и всем жителям области в новом году?
Н.Скорик: Детям — быть счастливыми. Жителям, читателям «РО» — если уйти от стандартного пожелания здоровья? Говорят, загадаешь желание под Новый год — оно сбудется. Если будем думать о хорошем, то мечты обязательно сбываются. Пожелаю исполнения желаний, или как сейчас говорят, «сбычи мечт».
«РО»: Ну, и наконец, последнее, это уже без заданного быстрого темпа. Какова, по Вашему мнению, формула успеха?
Н.Скорик: Была передача в 2004 или 2005 году — мой первый опыт общения с телевидением. Пытались как раз ответить и на этот вопрос.
Я не Джорж Сорос. Может, он знает такою формулу или средство Макропулоса. По опыту — я больше учился на своих ошибках (как и большинство).
При этом, тема везения, божьего проведения не снимается . Мне в определенной степени повезло.
Объективные же составляющие формулы успеха: быть профессионалом в своем деле, заниматься своим делом.
Порядочность во взаимоотношениях с людьми. Нельзя думать, что ты умнее всех — одного обманул, другого. Для банкира очень важно данное слово, доверие. Надо уважать самого себя, правильно себя оценивать — что можешь, что не можешь. Не переоценивать собственной значимости, но и знать себе цену в хорошем смысле слова. Без труда ничего не получится.
Итак, интервью закончилось. И мы, и без сомнения, наши читатели узнали немало нового о главном руководителе Одесчины.
Импонирует то, что Николай Скорик подходит к порученному делу ответственно, разумно, без демагогии и популизма, он полон сил и энергии; он - патриот своего родного города и края.
Надеемся, что намеченные им планы регионального развития будут успешно реализованы. И это пойдет на благо людям.
![]() |
IP: 89.209.97 |
Я думал, что в редакции работают представители пролетариата, а не холуи региональных буржуев.
Вся формула успеха Скорика – протеже олигарха Климова!
Ответить
![]() |
IP: 88.201.43 |
Ответить
порто-франко 10 апреля 2014, 11:56 | IP: 178.137.154. |
Ответить
Правила общения на сайте. Список забаненых
01 апреля, 14:20
01 апреля, 14:16
01 апреля, 11:14
01 апреля, 11:06
31 марта, 12:08
30 марта, 10:42
2 фото
29 марта, 15:21
28 марта, 12:52
28 марта, 09:51
3 фото