Знаменитый одесский физик награжден почетным городским знаком отличия «Трудовая слава»

11 сентября 2018, 14:53

Распоряжением мэра Одессы от 7 сентября № 788 советник ректора Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Валентин Смынтына награжден Почетным знаком отличия Одесского городского головы «Трудовая слава» — «за значительный личный вклад в развитие научно-технического и социально-культурного потенциала города Одессы, активную общественную деятельность и в связи с 70-летием со дня рождения».

Справка. Известный украинский ученый в области физики и техники полупроводников, сенсорной электроники и технологии, доктор физико-математических наук, профессор, академик АН ВШ Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2007-й год) Валентин Андреевич Смынтына родился 8 сентября 1948 года.

Окончил с золотой медалью Тузловскую среднюю школу Татарбунарского района Одесчины в 1966-м году, в 1971-м году закончил с отличием физический факультет ОГУ им. И.И. Мечникова.

В 1977-м году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук «Хемосорбционно-диффузионное и окислительно-восстановительное взаимодействие тонких слоев селенид кадмия с кислородом»; в 1988 году — докторскую диссертацию «Электрофизические, фотоэлектрические и электронно-молекулярные явления, стимулированные хемосорбционно-диффузионными процессами на границах полупроводниковых поликристаллических пленок селенид и сульфид кадмия».

Валентин Смынтына — автор более 500 научных работ, среди которых 5 научных монографий, 35 статей без соавторов, 19 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 5 учебников, рекомендованных МОН Украины.

В 1995-2010 годах трудился ректором Одесского национального университета им. И.И. Мечникова. За время работы В. Смынтыны в этой должности ОНУ по ряду основных показателей переместился на 3-4 место среди классических университетов Украины. Под его руководством было сформировано три новых факультета — экономико-правовой, философский и довузовской подготовки и три учебно-научных центра: институт, колледж и техникум.

Валентин Андреевич удостоен многих наград – государственных и научных (в том числе иностранных). В 2013-м году Национальная академия наук Украины отметила профессора ОНУ им. И.И.Мечникова Валентина Смынтыну премией имени Ивана Пулюя — «за выдающиеся достижения в области прикладной физики».

Комментарии размещаются сторонними пользователями нашего сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением пользователей.