В пятницу в Одессе почтят память великого борца за свободу Болгарии

3 января 2018, 13:55

5 января представители болгарской диаспоры, проживающие в Одесской области, почтят память известного болгарского поэта, публициста и революционера, национального героя Болгарии Христо Ботева.

В Одессе по случаю 170-й годовщины со дня рождения поэта-революционера Всеукраинский центр болгарской культуры и Одесское болгарское дружество проведут возложение цветов к мемориальной доске, установленной в память о Христо Ботеве на здании по адресу улица Новосельского, 93. Во времена Российской империи в этом здании располагалась 2-я мужская гимназия, в которой учился Христо Ботев.

Справка. Христо Ботев родился в г. Калофер (Болгария) 6 января 1848 года. Осенью 1863 года на стипендию Болгарского дружества поступил учеником во 2-ю Одесскую гимназию. Учился в Новороссийском университете. Был учителем в селе Задунаевка (ныне Арцизский район Одесчины). Первое свое произведение «Майце си» («Моей маме») написал в Южной Пальмире. Одно из самых популярных его стихотворений – баллада «Хаджи Димитр».

Из-за своей речи против турецкого порабощения, произнесенной в родном городе Калофер, в 1867 году вынужден был эмигрировать в Румынию.  Примкнул к объединениям болгарской эмиграции в Бухаресте, познакомился и подружился со многими другими революционерами, вошёл в Болгарский центральный революционный комитет. Активно содействовал созданию в Болгарии ячеек комитета на местах. С 1871 года издавал газету «Слово болгарских эмигрантов». Христо Ботев принял активное участие в Апрельском восстании 1876 года по освобождению Болгарии от Османского ига. Во главе дружины из 200 сподвижников высадился в Болгарии, участвовал в боях с турецкими войсками. Погиб у горы Враца 2 июня 1876 года в возрасте 28 лет.

Его называют гением болгарской поэзии. Хотя он написал всего два десятка стихотворений, но они были как вспышка молнии, являли собой сплав душевной силы и красоты. Большинство из них стали народными песнями.

Фактически к самому себе относятся бессмертные строки Ботева: «Тот, кто падет в бою за свободу, не умирает».

В 1885 году 2 июня был объявлен в Болгарии праздником — «Днем Ботева». В 12 часов в этот день каждый год гудком сирен отмечается память тех, кто пал за независимость Болгарии.

Комментарии размещаются сторонними пользователями нашего сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением пользователей.