В Одессу пришла зима
Эксклюзив Рупора Одессы
Думаю, ни для кого не секрет, что vin brule, оно же глинтвейн — это просто горячее красное вино со специями.
Вариантов этого горячительного напитка масса, в какой стране он впервые появился — неизвестно, но зато точно известно, что «виноваты» в его появлении монахи. Кто как не они, колдовали со смесями трав, специй и вина, получая самые настоящие лекарственные эликсиры? Впрочем, о полезных свойствах вина и трав знали ещё в древности и прописывали такое «лекарство» от простуды и бронхита. Помимо сосудорасширяющего действия вина, в игру вступала антибактериальная гвоздика, лимонные корочки с бальзамическим и антисептическим воздействием и корица — неплохое противогриппозное средство. Как называется «горячее вино» на других языках?.. А вот так:
* Mulled wine по-английски
* Glühwein по-немецки
* Vin chaud по-французски
* Grzane Wino по-польски
* Svarene vino по-чешски
* Varene vino по-словацки
* Kuhano vino по-словенски
* Forralt bor по-венгерски
* Izvar по-молдавски
* глинтвейн по-русски
* Vin fiert по-румынски
* Glogg или G løgg в Дании, Норвегии и Швеции
* G lögi по-фински
* V in Brulè в Италии и в Штатах
Итак, рецепт от постоянного читателя «Рупора Одессы».
На 2 чашки:
300 мл красного вина Barbera d'Alba или Merlot
4 ягодки можжевельника
5-6 горошин чёрного перца
4 штучки гвоздики
2 палочка корицы
1 звёздочка аниса
2 лимонные корочки
2 апельсиновые корочки
2 ст.л. цветочного мёда
Налить вино в кастрюльку. Поместить специи в марлевый мешочек или в бумажный фильтр для кофе и опустить в вино. Далее на слабом огне нагреваем вино, не доводя до кипения, выключаем — добавляем мед и накрываем крышкой на 5-6 минут. А затем разливаем по чашкам.
Внимание — не обязательно использовать только красное вино. В Словакии, например, чаще используют белое вино. И специи заваривают не в вине, а в воде с добавлением сахара (для сладкоежек!). Так напиток получается менее крепкий, и ароматный сироп процеживают уже в подогретое вино. Ну, а добавок к такому напитку может быть столько, на сколько хватит вашей фантазии.
Традиционно добавляют (кому что нравится): изюм, орешки миндаля, консервированную клубнику, малину, чернаю смородину или свежемороженную вишню. Можно нарезать несколько долек сладкого апельсина, но обязательно с ароматной кожурой.
И зима нам не по чем! Здоровья и хорошего настроения!
15 апреля, 18:03
1 фото
15 апреля, 16:03
15 апреля, 11:20
1 фото
15 апреля, 10:29
1 фото
15 апреля, 10:26
2 фото
14 апреля, 17:07
14 апреля, 12:38
14 апреля, 10:31
14 апреля, 10:23
13 апреля, 13:07
3 фото
13 апреля, 10:46
12 апреля, 18:28
12 апреля, 17:57
12 апреля, 10:51
11 апреля, 16:48
11 апреля, 16:34