В Одессу пришла зима…

10 декабря 2012, 10:14
Эксклюзив Рупора Одессы

Думаю, ни для кого не секрет, что vin brule, оно же глинтвейн — это просто горячее красное вино со специями.
Вариантов этого горячительного напитка масса, в какой стране он впервые появился — неизвестно, но зато точно известно, что «виноваты» в его появлении монахи. Кто как не они, колдовали со смесями трав, специй и вина, получая самые настоящие лекарственные эликсиры? Впрочем, о полезных свойствах вина и трав знали ещё в древности и прописывали такое «лекарство» от простуды и бронхита. Помимо сосудорасширяющего действия вина, в игру вступала антибактериальная гвоздика, лимонные корочки с бальзамическим и антисептическим воздействием и корица — неплохое противогриппозное средство.
Как называется «горячее вино» на других языках?.. А вот так:
* Mulled wine по-английски
Glühwein по-немецки
* Vin chaud по-французски
* Grzane Wino по-польски
* Svarene vino по-чешски
* Varene vino по-словацки
* Kuhano vino по-словенски
* Forralt bor по-венгерски
* Izvar по-молдавски
* глинтвейн по-русски
* Vin fiert по-румынски
* Glogg или G løgg в Дании, Норвегии и Швеции
* G lögi по-фински
* V in Brulè
в Италии и в Штатах

Итак, рецепт от постоянного читателя «Рупора Одессы».

На 2 чашки:

300 мл красного вина Barbera d'Alba или Merlot
4 ягодки можжевельника
5-6 горошин чёрного перца
4 штучки гвоздики
2 палочка корицы
1 звёздочка аниса
2 лимонные корочки
2 апельсиновые корочки
2 ст.л. цветочного мёда

Налить вино в кастрюльку. Поместить специи в марлевый мешочек или в бумажный фильтр для кофе и опустить в вино. Далее на слабом огне нагреваем вино, не доводя до кипения, выключаем — добавляем мед и накрываем крышкой на 5-6 минут. А затем разливаем по чашкам.

Внимание —   не обязательно использовать только красное вино. В Словакии, например, чаще используют белое вино. И специи заваривают не в вине, а в воде с добавлением сахара (для сладкоежек!). Так напиток получается менее крепкий, и ароматный сироп процеживают уже в подогретое вино. Ну, а добавок к такому напитку может быть столько, на сколько хватит вашей фантазии.

Традиционно добавляют (кому что нравится): изюм, орешки миндаля, консервированную клубнику, малину, чернаю смородину или свежемороженную вишню. Можно нарезать несколько долек сладкого апельсина, но обязательно с ароматной кожурой.

И зима нам не по чем! Здоровья и хорошего настроения!



 
Комментарии размещаются сторонними пользователями нашего сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением пользователей.
Комментарии:


   Правила общения на сайте.   Список забаненых