В Одессу пришла зима
Эксклюзив Рупора Одессы
Думаю, ни для кого не секрет, что vin brule, оно же глинтвейн — это просто горячее красное вино со специями.
Вариантов этого горячительного напитка масса, в какой стране он впервые появился — неизвестно, но зато точно известно, что «виноваты» в его появлении монахи. Кто как не они, колдовали со смесями трав, специй и вина, получая самые настоящие лекарственные эликсиры? Впрочем, о полезных свойствах вина и трав знали ещё в древности и прописывали такое «лекарство» от простуды и бронхита. Помимо сосудорасширяющего действия вина, в игру вступала антибактериальная гвоздика, лимонные корочки с бальзамическим и антисептическим воздействием и корица — неплохое противогриппозное средство. Как называется «горячее вино» на других языках?.. А вот так:
* Mulled wine по-английски
* Glühwein по-немецки
* Vin chaud по-французски
* Grzane Wino по-польски
* Svarene vino по-чешски
* Varene vino по-словацки
* Kuhano vino по-словенски
* Forralt bor по-венгерски
* Izvar по-молдавски
* глинтвейн по-русски
* Vin fiert по-румынски
* Glogg или G løgg в Дании, Норвегии и Швеции
* G lögi по-фински
* V in Brulè в Италии и в Штатах
Итак, рецепт от постоянного читателя «Рупора Одессы».
На 2 чашки:
300 мл красного вина Barbera d'Alba или Merlot
4 ягодки можжевельника
5-6 горошин чёрного перца
4 штучки гвоздики
2 палочка корицы
1 звёздочка аниса
2 лимонные корочки
2 апельсиновые корочки
2 ст.л. цветочного мёда
Налить вино в кастрюльку. Поместить специи в марлевый мешочек или в бумажный фильтр для кофе и опустить в вино. Далее на слабом огне нагреваем вино, не доводя до кипения, выключаем — добавляем мед и накрываем крышкой на 5-6 минут. А затем разливаем по чашкам.
Внимание — не обязательно использовать только красное вино. В Словакии, например, чаще используют белое вино. И специи заваривают не в вине, а в воде с добавлением сахара (для сладкоежек!). Так напиток получается менее крепкий, и ароматный сироп процеживают уже в подогретое вино. Ну, а добавок к такому напитку может быть столько, на сколько хватит вашей фантазии.
Традиционно добавляют (кому что нравится): изюм, орешки миндаля, консервированную клубнику, малину, чернаю смородину или свежемороженную вишню. Можно нарезать несколько долек сладкого апельсина, но обязательно с ароматной кожурой.
И зима нам не по чем! Здоровья и хорошего настроения!
21 февраля, 19:33
4 фото
21 февраля, 16:10
1 фото
21 февраля, 13:19
21 февраля, 10:34
21 февраля, 10:29
3 фото
20 февраля, 18:25
1 фото
20 февраля, 16:46
1 фото
20 февраля, 14:16
20 февраля, 13:22
20 февраля, 10:25
20 февраля, 09:40
1 фото
19 февраля, 18:02
1 фото
19 февраля, 15:49
2 фото
19 февраля, 10:07
19 февраля, 10:00
1 фото
18 февраля, 16:34
18 февраля, 12:43