Проект, от которого центр Одессы может провалиться под землю. После нас хоть потоп?
В ходе прошедшего в минувшую пятницу заседания градсовета при управлении архитектуры и градостроительства Одесского горсовета был, в частности, о добрен проект Концепции маршрута движения скоростного трамвая от ул. Паустовского до Куликового поля (1 очередь), - сообщает Odessa.ua.
Заказчиком является общественная организация «Одесская областная организация работодателей-транспортников». Проектировщик — ООО «Электротрансодесса» — предложил вариант строительства скоростного рельсового общественного транспорта, соединяющего пос. Котовского и центральную часть города.
Стыковочные узлы соединяются пересадочными пунктами. Одна из особенностей проекта – предложение закольцевать маршрут по основным улицам и магистралям поселка К отовского.
Для реализации такого масштабного проекта требуется не менее полутора миллиардов евро, что окупится в течение 26 лет. Запуск уже первой очереди (Куликово поле – посёлок Котовского) позволит на 50% разгрузить Николаевскую дорогу от маршрутных такси малой и средней вместимости и перевозить ежегодно до 190 тыс. пассажиров в год.
Проект предусматривает строительство многоуровневых, в том числе, подземных (!!!) станций, тоннелей , мостов и эстакад. Кроме того, утверждают разработчики, это ещё и экологически чистый транспорт.
P.S. Вот уж точно как говорил поэт: «Я планов наших люблю громадье!». И дело не в самой идее, и не только в фантастической сумме, обозначенной для реализации проекта.
Видимо, его разработчики живут в виртуальном пространстве — как можно сегодня строить подземку в центре города — до Пересыпьского моста? И сами старинные здания, и подземные коммуникации крайне обветшали. Плюс к тому, на эти коммуникации посажены уродливые махины торговых центров и элитных многоэтажек. И не надо никакого землетрясения, которым одесситов периодически пугают: ткни пальцем — и всё развалится. У нас уже есть пример рухнувшего паркинга Вадима Черного на Греческой, который надолго (если не навсегда) изуродовал Южную Пальмиру.
Возникает вопрос: где найдется спонсор такого удивительного проекта, который не потянут ни государственный, ни городской бюджеты? И сколько времени может уйти на его реализацию?
Или нашим архитекторам, равно как и «народному» мэру, нужен лишь пиар, а о последствиях своих проектов они не думают? После нас - хоть потоп?
21 февраля, 19:33
4 фото
21 февраля, 16:10
1 фото
21 февраля, 13:19
21 февраля, 10:34
21 февраля, 10:29
3 фото
20 февраля, 18:25
1 фото
20 февраля, 16:46
1 фото
20 февраля, 14:16
20 февраля, 13:22
20 февраля, 10:25
20 февраля, 09:40
1 фото
19 февраля, 18:02
1 фото
19 февраля, 15:49
2 фото
19 февраля, 10:07
19 февраля, 10:00
1 фото