Продолжение одесской темы: Молдаванка
Эксклюзив Рупора Одессы
Селение Молдаванка возникло раньше Одессы: в 1793 году его основали в районе Водяной балки (ныне улица Балковская) несколько молдавских семей, сбежавших от турецкого ига. В ХІХ и в начале ХХ века это - самое большое предместье Одессы, отделяющееся от центра города Старопортофранковской улицей.
В 1878 году Эдуард Николаевич Арпс основал в Одессе пробочный завод, работавший на материале, получаемом из-за границы. Завод успешно работал, наращивал мощности, увеличивал выпуск продукции, а в связи с расширением производства в 1898 году учредили акционерное общество и предприятие было переименовано в акционерное общество Одесского пробочного завода «Эдуард Арпс и Ко».
Производство разместилось на землях, некогда принадлежащих графу П.А. Разумовскому, которые Э.Арпс приобрел после смерти графа. Большой графский дворец (существовал малый дворец на противоположном склоне балки) среди деревьев оказался вблизи производственного комплекса.
Кроме основной продукции, на заводе производили различные изоляционные материалы. Предприятие размещалось на Балковской улице вблизи Разумовской.
Кондитерская фабрика В.К.Фишера находилась на Колонтаевской, 24/26, угол Ризовской.
Фабрика столовых, десятичных, сороковых, сотенных и возовых весов Эдуарда Бемера размещалась на улице Болгарской, № 80.
Мыловаренная фабрика Вильгельма Генцлера была основана в 1886 году и располагалась на Госпитальной (Богдана Хмельницкого), 24. По объему производства и выпуску мыла и соды фабрика значительно уступала аналогичному предприятию зятя Генцлера — В.Санценбахера, но была оснащена паровым двигателем.
В 1882 году предприниматель Фриндрих Енни купил пивоваренный завод Иоганна Ансельма — первый такого профиля завод в молодом городе, начавший работать еще в 1862 году. Пивоваренный завод Ансельма-Енни находился на Бугаевской улице, вблизи бывших угодий графа П.А.Разумовского.
На территории были построены контора, солодовня, кузня, погреба, мойка, бондарня и другие производственные помещения.
Пиво выпускалось различных сортов: пильзенское, мюнхенское, кульмбахское, монополь, царское-портер и экспортировалось во многие страны. Завод Енни был крупнейшим пивоваренным заводом в Новороссии и содержал в Одессе большое количество пивных в центре города, например, на Приморском бульваре, и в курортных районах.
Пивоваренный завод Р.Кемпе и братьев Дурьян был построен на Виноградной, №30 в 1872 году. Кроме венского, пильзенского, столового и царского, завод выпускал фирменное пиво «Матильда Кемпе» по имени вдовы одного из владельцев и его наследницы. Для производств использовалась вода из артезианского источника, находящегося на территории завода, что значительно улучшало качество производимого пива. Продукция завода сбывалась в России и за границей, получала высокие награды на многочисленных промышленных выставках.
Новый костел на Молдованке во имя святого Климента был построен на улице Балковской угол Выгонной (Заньковецкой) по проекту архитектора В.А.Домбровского в стиле «пламенеющей» готики на пожертвования прихожан, собранные в течение нескольких лет.
« Костел был огромен. Он врезался в небо, колючий и острый как рыбья кость » — таким запомнился этот храм И.Ильфу и Е.Петрову. Одесситы называли его Красной церковью, т. к. он был построен из красного кирпича. Костел стал украшением Молдаванки, но был варварски разрушен в 30-х годах ХХ века. Сейчас на этом месте жилой дом.
Еврейский молитвенный дом был заложен в 1891 году на углу Госпитальной (Богдана Хмельницкого) и Костецкой улиц. Продолжал работать и в 30-х годах ХХ века.
Черноморско-Азовская фабрика консервов С.Б.Фальц-Фейн располагалась по двум адресам: Балковская, № 179 и Головковская, №26.
Одним из лучших храмовых сооружений Одессы была церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, выстроенная в самом начале Молдованки на Внешнем бульваре (ул.Мечникова против улицы Гулевой (ул.Льва Толстого) и освященная в 1839 году. Проспект Петропавловской церкви был выполнен архитектором Р. Боффо. Все современники отмечали « в высшей степени удачно найденные пропорции».
Храм был взорван в 30-х годах ХХ столетия, на его месте построена школа.
Алексеевская церковь была построена на одноименной площади в 1887-1888 годах на средства полковника И.С.Федоровского по проекту архитектора А.Д.Тодорова как приходская церковь этого района. Храм был освящен во имя святого Алексея, «человека Божия», в память рано умершего брата жертвователя. В 30-х годах ХХ века церковь взорвали, осталась только ограда с въездными столбами со стороны Степовой улицы. Усилиями современных меценатов храм в начале ХХІ века восстанавливается на прежнем месте.
Купец Петр Петрович Гречановский, имевший магазины на Староконном рынке, вел бакалейную и мучную торговлю и вблизи Алексеевского базара, расположив магазин в собственном доме на Степовой,62.
В 1891 году на треугольной площади, образованной улицами Хуторской (Генерала Цветаева) и Внешней (Мечникова) при их пересечении с Высоким переулком, были заложены по проекту архитектора И.Ф.Яценко три отдельно стоящих корпуса новых городских приютов. Спиридоновское отделение богадельни на Внешней, 128 сооружено на средства почетного гражданина Одессы купца Спиридона Ивановича Черпенникова (ошибочно названа на открытке «больницей имени Маразли»). Два других угла занимают богадельни, построенные на средства Г.Г. Маразли. Все три здания сохранились в перестроенном или изуродованном виде как жилые дома.
Генеральное общество французской глицериновой ваксы в Москве открыло филиал в Одессе, на Молдаванке, на улице Головковской, 57. Для успешной реализации продукции была выпущена серия красочных рекламных открыток, которые расхваливали на все лады достоинства выпускаемой ваксы.
malyutka_e 19 июня 2014, 20:37 | IP: 31.31.121 |
Ответить
Правила общения на сайте. Список забаненых
26 ноября, 16:04
2 фото
26 ноября, 12:59
1 фото
26 ноября, 12:02
1 фото
25 ноября, 18:09
2 фото
25 ноября, 16:21
25 ноября, 14:01
25 ноября, 13:24
25 ноября, 11:01
24 ноября, 16:33
2 фото
24 ноября, 10:34
23 ноября, 10:52
3 фото
22 ноября, 16:45
22 ноября, 15:16