Погодные аномалии. Наши правнуки могут уже не увидеть снега?
Теплая зима выдалась в этом году. Наконец, в январе на просторах Одесчины выпал снег (хотя в самой Южной Пальмире его недостает). Ученые прогнозируют, что через несколько десятилетий снежные зимы в Украине станут редкостью. Синоптики-практики более оптимистичны: по прогнозам ТСН, погода вернется в привычное для нас русло через 11 лет.
Валерий Некрасов, днепропетровский народный синоптик, утверждает, что в течение следующих трех лет будет наблюдаться «сдвиг сезонов ". Уже сегодня мы можем видеть подтверждение его слов. «Зима фактически начнется с января, поэтому наступление весны смещается и ожидается со второй половины марта до конца апреля. Лето — с мая по август. Осень — с сентября по декабрь. Снег выпадет снова лишь в январе следующего года», — прогнозирует Некрасов (прим. ред.- в Одесской области с некоторыми вариациями именно так было в прошлом и позапрошлом году — вспомним аномально жаркие июль, август и удивительно теплый ноябрь 2010-го, абсолютно незимний декабрь 2011-го).
По словам В.Некрасова, сдвиги пор года будут наблюдаться на протяжении трех лет - 2011, 2012, 2013. Затем все станет на свои места, и на протяжении следующих 11 лет мы будем иметь обычное теплое лето и холодную снежную зиму.
«Такие аномалии связаны с солнечной активностью. Солнце — наша главная батарея. От того, сколько тепла оно даст Земле, зависит погода. Солнечная активность проявляется раз в 11 лет. Сейчас мы проживаем то, о чем писал Пушкин в 1824 году: «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе» (см. Евгений Онегин). То есть 187 лет назад наблюдался такой же погодный сдвиг», — объясняет народный синоптик.
Ученые и экологи лишь частично подтверждают выводы народного синоптика относительно сдвига сезонов. Однако, некоторые из них уточняют, что наблюдается смещение не всех сезонов, а лишь уменьшается продолжительность холодного периода года.
«Значительный рост средней, максимальной и, особенно, минимальной температуры воздуха, который наблюдается на протяжении всего года в течение последних десятилетий, привел к тому, что продолжительность холодного периода в Украине уменьшилась на 5-28 дней. Начинается он на 5-14 дней позже, а заканчивается на 5-13 дней раньше. Наибольшие изменения наблюдаются на юге и юго-западе страны», — рассказала Вера Балабух, заведующая отделом синоптической метеорологии Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института (УкрНИГМИ).
По наблюдению её коллеги, старшего научного сотрудника УкрНИГМИ Светланы Краковской, колебания климата происходили постоянно, правда, в нынешнем периоде есть определенные особенности.
«Были периоды похолодания, были периоды потепления. Одни колебания длились десятилетия, другие — века. Впрочем, особенность нашего времени — это скорость изменения климата, скорость потепления», — отмечает эксперт.
По исследованиям Краковской, потепление за прошедшие 25 лет является рекордным. В будущем, по ее оценке прогнозов климатических моделей, относительное похолодание возможно, но тенденция к потеплению сохранится довольно надолго. Как минимум — на ближайшие несколько десятилетий.
Еще одной особенностью данного периода, по мнению Краковской, является неравномерное распределение осадков: общее их количество почти не изменится, впрочем, все они могут выпасть и за один день. После этого, возможен затяжной период засухи. Летом нас ждут «тропические ночи», а зимы станут малоснежными.
Версию главного синоптика Украины Николая Кульбиды о том, что со временем Украина окажется в тропическом климате, Светлана Краковская не опровергает.
«Глобальный климат меняется. И тропический климат со временем может быть совсем другой. У нас климат умеренных широт, и он также меняется. Поэтому в будущем климат умеренных широт действительно может приблизиться к современному климату тропиков», — отметила пани Краковская.
Анализ температурного режима позапрошлого лета уже показал, что количество «тропических ночей» (когда ночью температура не опускается ниже 20 градусов) было больше нормы, например, в Харькове (прим. ред. — и в Одессе). И такая тенденция будет сохраняться и в дальнейшем.
Прогнозируя климатическую модель на следующие 20 лет, ученые полагают, что до 2030 года средняя годовая температура может измениться незначительно — примерно на полградуса. Однако, в дальнейшем скорость потепления возрастет до полградуса за десятилетие и к концу XXI века приблизительно потеплеет на 3-4 градуса, зимой — максимально до 6 градусов. Отсюда вывод, что наши правнуки могут уже и не увидеть снег.
«Только за последние 20 лет средняя температура зимой увеличилась почти на 2 градуса. Безусловно, все идет к уменьшению периода заморозков, уменьшение количества дней со снежным покровом», — отмечают эксперты.
В общем, говорит пани Краковская, экстремальные изменения будут касаться зимы и лета. В частности, таких месяцев, как январь-февраль и июнь-июль. С ней соглашается и коллега Вера Балабух.
«Наиболее интенсивное повышение температуры воздуха, особенно минимальной, отмечается в январе и феврале. Так, на Полесье минимальная температура воздуха января выросла за последние десятилетия на 3-4 градуса, по сравнению с климатической нормой», — говорит пани Вера.
Такие изменения термического режима, по словам эксперта, привели к уменьшению продолжительности и суровости зимы в Украине. Устойчивый снежный покров в последнее десятилетие на значительной территории Украины не образуется, увеличивается повторяемость и продолжительность оттепелей.
«Увеличение числа жарких дней, которое на значительной территории Украины сопровождается уменьшением количества осадков, приводит к росту засушливости, тепловой нагрузки на организм человека», — предостерегает Вера Балабух.
Ученые Каталонского университета ранее уже предостерегали, что в будущем период наиболее активной смертности людей придется на лето, а не как сейчас — на зиму. Более того, по словам метеорологов, к 2040 году люди будут умирать от жары значительно интенсивнее, чем от холода. Исследования показывают, что к 2070 году в результате последствий глобального потепления ежегодная смертность в Европе увеличится на 15 000 человек. Продолжительность жизни каждого европейца отдельно может сократиться на 3-4 месяца.
Источники: ТСН, КліматІнфо
Валерий Лощицкий
Iren 4 февраля 2012, 04:43 | IP: 66.44.64. |
Ответить
Мыкола Яновыч 4 февраля 2012, 21:03 | IP: 212.178.16 |
Ответить
Правила общения на сайте. Список забаненых
21 февраля, 19:33
4 фото
21 февраля, 16:10
1 фото
21 февраля, 13:19
21 февраля, 10:34
21 февраля, 10:29
3 фото
20 февраля, 18:25
1 фото
20 февраля, 16:46
1 фото
20 февраля, 14:16
20 февраля, 13:22
20 февраля, 10:25
20 февраля, 09:40
1 фото
19 февраля, 18:02
1 фото
19 февраля, 15:49
2 фото
19 февраля, 10:07
19 февраля, 10:00
1 фото
18 февраля, 16:34
18 февраля, 12:43