Почему одесскому делателю судей Кивалову не понравился новый закон
2 июня, открывая пленарное заседание Верховной Рады Украины, спикер Андрей Парубий заявил: «Сегодня нас ждет без преувеличения исторический день. День, когда мы должны принять изменения в Конституцию в части судопроизводства и судоустройства». Голова ВРУ подчеркнул, что это - дело национальной безопасности.
По его словам, «какие бы реформы мы не делали — они разбиваются о коррумпированные суды. Сегодня в Украине самое низкое доверие к судам. Согласно данным Центра Разумкова — 81 процент граждан не доверяет судам. Это один из худших показателей в мире Но есть шанс это все изменить».
Спикер парламента отметил, что народные депутаты вернулись с молитвенного завтрака (?) , где представители всех конфессий молились за утверждение народными избранниками эпохальных законопроектов.
«Уважаемые коллеги, я верю, что у нас будет достаточно силы и мудрости для принятия сверхважных решений для Украины — и пусть нам поможет Бог», — подытожил Андрей Парубий.
И как видно, с божьей помощью Закон о судоустройстве и статусе судей был принят 281 голосом за (против — 5, воздержались — 50, не голосовали — 45).
В законе, в т.ч., изменен порядок назначения судей на должности и освобождения их от должностей (в частности, предлагается исключение полномочий политических органов — парламента и Президента Украины в вопросах судейской карьеры). Предусмотрены отмена пятилетнего срока назначения судей, занятие должностей судьями только бессрочно.
Устраняется политическая составляющая в решении вопроса о предоставлении согласия на задержание судьи или содержание под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом (соответствующие полномочия Верховной Рады Украины передается в полномочия Высшего совета правосудия);
Предусматривается введение института функционального (ограниченного) иммунитета судьи, при котором запрещается привлечение судьи к уголовной ответственности за изложенную в судебном решении правовую позицию, за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка, однако, при этом судья несёт юридическую ответственность на общих основаниях за действия, совершенные вне профессиональной судейской деятельностью.
Усовершенствованы процедуры формирования и обновления судейского корпуса, в частности: проведения квалификационного оценивания, которое будет основываться на критериях компетентности (профессиональной, личной, социальной и т. д.); совершенствуются требования к содержанию судейского досье; внедряются новые механизмы стимулирования обеспечения добросовестного поведения судей и привлечения общественности к таким процедурам. Вместе с этим, предусмотрено внедрение новых оснований для увольнения судьи (например, нарушение судьей обязанности подтвердить законность источника происхождения имущества); упрощена процедура увольнения судьи и четко определены основания, по которым Высший совет правосудия может принять решение об увольнении.
Из 16 одесских нардепов не голосовал за новый закон только президент НУ «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов-«оппозиционер» (кроме него 13 — за, 2 — отсутствовали). «Делателя судей» явно не устроило ужесточение спроса к коррумпированным служителям Фемиды
Но после того, при принятии Закона о внесении изменений в Конституцию (касательно правосудия) бог, как видно, сподобил Кивалова отказаться от оппозиционности и проголосовать за (как и остальных 15 нардепов от Одесчины).
21 февраля, 19:33
4 фото
21 февраля, 16:10
1 фото
21 февраля, 13:19
21 февраля, 10:34
21 февраля, 10:29
3 фото
20 февраля, 18:25
1 фото
20 февраля, 16:46
1 фото
20 февраля, 14:16
20 февраля, 13:22
20 февраля, 10:25
20 февраля, 09:40
1 фото
19 февраля, 18:02
1 фото
19 февраля, 15:49
2 фото
19 февраля, 10:07
19 февраля, 10:00
1 фото
18 февраля, 16:34
18 февраля, 12:43