Одесская область: почему о ходе жатвы говорят куда меньше, чем о рекреации?  

23 июня 2016, 14:27
Уже 10 дней, как в Одесской области идет жатва. Первыми приступили к покосам ячменя в Килийском и Татарбунарском районах. Однако из-за дождей сбор зерна был приостановлен и возобновился в конце прошлой недели.

На сегодняшний день уборка озимого рапса и озимого ячменя проходит в 9-ти  южных бессарабских районах (Ренийском, Болградском, Измаильском, Килийском, Татарбунарском, Саратском, Арцизском, Тарутинском, Белгород-Днестровском).

В области обмолочено 8,4 тыс. га озимого ячменя, намолочено 31,6 тыс. тонн  при средней урожайности — 37,6 ц/га. Наибольшая урожайность по озимому ячменю зафиксирована в хозяйствах Саратского, Тарутинского и Татарбунарского районов: 49, 45 и 42 ц/га соответственно.

Всего под урожай 2016 года аграриями Одесской области посеяно 255 тыс. га ячменя и 503 тыс. га пшеницы, — сообщает издание The Agricultural Ukraine.

Итак, аграрии Одесчины — главного зернового региона страны снова на передовой. Труженикам села есть о чем рассказать и что показать участникам Международной  зерновой конференции GRAIN UKRAINE (проводится в Южной Пальмире 23-25 июня).

И лишь одно смущает: почему о ходе жатвы не сообщает практически ни одно местное издание? Молчит и облгосадминистрация (что неудивительно при ликвидированном департаменте агропромышленного развития и разгоне специалистов).

Мы сегодня много и охотно говорим в основном о морехозяйственном комплексе и ещё больше — о рекреационном потенциале Одесчины.

Однако, наш приморский регион — это не только порты и не только место отдыха приезжих пляжников и туристов. Да, приезжих у нас сегодня много (особенно в самой Южной Пальмире), но это в основном свои внутренние отдыхающие. Богатых зарубежных гостей отпугивает и криминогенная обстановка, и общая нестабильность, и не особо чистое море города-порта, и инфраструктура, уступающая западным стандартам.

В конце-концов, уникальной курортной зоной мирового значения был в Украине ныне аннексированный Крым, а Одесскому региону, чтобы создать нечто подобное на землях от Каролино-Бугаза до Килии нужны годы и годы. К тому же, денег и желания нет. Легче обслуживать неприхотливых, «своих» провинциалов.

Одно из главных богатств Одесчины — это её земля и её АПК, её золотое зерно (не говоря уже о винограде и других сельскохозяйственных культурах).

Прописная истина: роль государства в развитии АПК в цивилизованных странах — главных зерновых производителях огромна — от Австралии до Канады. Это и дотации, и техническое обеспечение, и льготные кредиты, и элеваторы, и транспортировка (подвоз к портам) и закупочные цены, которые бы привлекли производителя. А также подготовленные, грамотные, опытные кадры — снизу до верху. На одной говорильне и сидении в придорожной палатке здесь далеко не уедешь.

Только пока нашим аграриям приходится вариться в собственном соку. На одну погоду и остается надеяться.

 
 
Комментарии размещаются сторонними пользователями нашего сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением пользователей.
Комментарии:


   Правила общения на сайте.   Список забаненых