Одесская область: нужен ли свадебный генерал Урбанский в зарубежных поездках
В рамках обмена опытом организации местного самоуправления делегация Одесской области побывала с рабочим визитом в Латвийской Республике. В её состав входили депутаты облсовета Марина Зинченко (директор департамента финансов облгосадминистрации) и Ирина Ковалиш, Балтский городской голова Сергей Мазур, его заместитель Валерий Желиховский, Суворовский поселковый голова Петр Генчевский, Плавнивский сельский голова Георгий Булгару и Маякский сельский голова Виктор Дяченко. Возглавлял делегацию предоблсовета Анатолий Урбанский.
Представители Одесчины провели ряд рабочих встреч с сотрудниками министерств и ведомств по вопросам приоритетных направлений двустороннего сотрудничества. В частности, представители Министерства защиты окружающей среды и регионального развития Латвии рассказали об особенностях местного самоуправления стран Балтии и опыте своего государства. Латвийские коллеги поделились мнениями относительно преимуществ административно-территориальной реформы, отдельно остановились на принятии нормативно-правовых документов, разработке и предоставлении методической помощи территориальным громадам. Был подписан побратимский меморандум между Балтской объединенной громадой и Тукумским краем, — сообщает пресс-служба облсовета.
Что же Урбанский? Для начала он заявил (дословно): «На примере Латвии мы видим, что процесс добровольного объединения громад может затянуться как, например, на юге Одесского региона (?). Реформа местного самоуправления в этом государстве началась еще в 1999 году и длилась 10 лет. А в конце процесса реформации даже пришлось прибегнуть к административным рычагам, чтобы завершить первый этап децентрализации. Зарубежный опыт реформации местного самоуправления очень важен для Одесской области и государства в целом. Именно на таких авангардных проектах наша страна учится шагать вперед».
А в комментариях по итогам поездки добавил: «Любые изменения всегда даются непросто. На примере Латвии мы видим, что громады, которые объединились, действительно стали способными качественно решать вопросы местного значения. Ведь чтобы реализовать какой-то проект, у одной громады не хватит ресурсов, напротив объединение позволяет использовать общий бюджет на общие нужды в тех объемах, которые необходимы».
P.S. Изучать и использовать позитивный зарубежный опыт децентрализации безусловно очень важно, раз уж мы её проводим. Только общими фразами г-на Урбанского сыт не будешь. И искусственное ускорение здесь может принести только вред. В конце-концов надо думать прежде всего о пользе местному населению. Иначе зачем огород городить? Децентрализацию одними революционными декретами и кавалерийским наскоком не осуществить. Недаром прагматичным латышам понадобилось для этого 10 лет. У нас же под «мудрым» водительством Урбанского (не говоря уже о Саакашвили) кидаются из одной крайности в другую, попадая из одного тупика в другой.
Читаешь дежурные, маловразумительные высказывания Анатолия Урбанского и думаешь: зачем он вообще был в Латвии — только для пресловутого представительства, в качестве свадебного генерала? Хотя для него отправиться заграницу было, конечно, интереснее, чем встречаться в Одессе с делегацией World Bank. В интересах дела в Латвии вполне можно было обойтись Сергеем Мазуром сотоварищи и Мариной Зинченко, которым не надо объяснять суть проблемы.
21 февраля, 19:33
4 фото
21 февраля, 16:10
1 фото
21 февраля, 13:19
21 февраля, 10:34
21 февраля, 10:29
3 фото
20 февраля, 18:25
1 фото
20 февраля, 16:46
1 фото
20 февраля, 14:16
20 февраля, 13:22
20 февраля, 10:25
20 февраля, 09:40
1 фото
19 февраля, 18:02
1 фото
19 февраля, 15:49
2 фото
19 февраля, 10:07
19 февраля, 10:00
1 фото
18 февраля, 16:34
18 февраля, 12:43