Одесская область ловит волну: удивим Европу соком и деликатесными грибами
В конце прошлой недели в Одессе состоялось заседание Совета по продвижению экспорта при Министерстве экономического развития и торговли, в котором приняли участие замминистра экономического развития и торговли Украины Наталья Никольская, замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтерграции Ольга Трофимцева, вице-губернатор Одесчины по социально-экономическим вопросам Светлана Шаталова.
По словам специалистов, Украина должна сломать стереотип крупного экспортера сырья и увеличивать объемы продаж готовой продукции за рубеж.
Наталья Никольская отметила: «ЕС — это огромный рынок, где есть около 500 млн. потребителей, в котором достаточно большая покупательная способность и куда, что крайне важно, продукция может доставляться через порты Одесской области. Среди перспективных секторов, однозначно, продукты питания, мебель, товары легкой промышленности, машиностроения и запчасти, информационно-коммуникационные услуги».
Эксперты считают, что в области пищевой промышленности акцент необходимо делать именно на органическую продукцию, то есть выращенную без каких-либо химических добавок.
Как подчеркнула Ольга Трофимцева, «Одесса — один из лидеров развития органического сельского хозяйства, и надо ловить волну. Потребители на рынках ЕС, Северной Америки, Азии хотят здоровой вкусной пищи и хотят быть уверенными в ее качестве. Поэтому органический рынок в Украине очень быстро развивается, мы имеем более 400 000 га земель, которые у нас зарезервированы как органические, и они будут увеличены».
Это поможет развиваться небольшим хозяйствам, но есть проблема в коммуникации: большинство из фермеров просто не знают о преимуществах для отечественных производителей. Сейчас Украина имеет договоры о свободной торговле со странами ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли, СНГ и еще 12 государствами. Для Одесской области главные товары экспорта — зерно, подсолнечное масло, мука, мед и орехи. В частности, существует проект с трюфелями, их недавно начали выращивать в регионе. Есть интересная для внешних рынков продукция и в области машиностроения — канаты, кабели, холодильное оборудование и др.
Особое внимание, указывают специалисты, надо уделять виноделию. Здесь вообще предлагают создать кластер, чтобы дать возможность небольшим производителям продвигать продукцию за рубеж. Все это делает регион одним из основных площадок для экспорта.
Светлана Шаталова проинформировала: «Всего на начало этого года на рынках ЕС представлена продукция 11 одесских производств. Есть уникальные изделия, которые, например, наш «Телетек» экспортирует в 30 стран мира, не говоря уже о популярности концентратов Кодымского сокового завода, забирающего всю экспортную квоту на сок в страны ЕС. Сейчас мы готовы стать коммуникатором между центральными органами власти и компаниями, которым требуется поддержка».
В Минэкономразвития уже разработали Экспортную стратегию Украины, которая позволит отечественным производителям найти новые рынки сбыта и новых партнеров, а главное делать ставки на актуальную для каждого региона продукцию, — сообщает пресс-служба ООГА.
P.S. Ещё сто лет назад, когда создавалась УНР, мы обещали удивить мир интеллектом и завалить Европу зерном и салом.
Теперь о сале почему-то молчок, зато у нас вино хорошее, сок да ещё и трюфели (!). Вот только как мы собираемся переплюнуть черный перигорский или белый пьемонтский гриб? Ведь природным для Украины является ничего из себя особо не представляющий белый (польский или троицкий) трюфель.
21 февраля, 19:33
4 фото
21 февраля, 16:10
1 фото
21 февраля, 13:19
21 февраля, 10:34
21 февраля, 10:29
3 фото
20 февраля, 18:25
1 фото
20 февраля, 16:46
1 фото
20 февраля, 14:16
20 февраля, 13:22
20 февраля, 10:25
20 февраля, 09:40
1 фото
19 февраля, 18:02
1 фото
19 февраля, 15:49
2 фото
19 февраля, 10:07
19 февраля, 10:00
1 фото