Вниманию одесситов: неизвестный гриб — реальная угроза для жизни
Осень. Для одесских грибников наступает пора «тихой охоты». Кто из нас не любит вкусно приготовленных блюд из грибов, особенно собранных своими руками.
Однако, как отмечают специалисты, в Украине встречается более 80 видов потенциально опасных для здоровья грибов, из них 10-15 видов представляют реальную угрозу для жизни, как, например, бледная поганка и паутинник.
По информации управления Госпродпотребслужбы, в Одесской области за восемь месяцев текущего года зарегистрировано 2 случая отравления грибами. Пострадавших — 5 человек, в том числе двое детей.
Одной из главных причин отравлений грибами является недостаточное знание съедобных и ядовитых грибов у сборщиков и потребителей, небрежность при сборе и заготовке грибов.
Первые клинические симптомы отравления грибами появляются через 1-10 часов после их употребления, а иногда более, чем через сутки. Это боли в животе, тошнота, рвота, понос, жажда, слабость, судороги, поражение центральной и периферической нервной системы и т.д. Затем развивается печеночно-почечная недостаточность.
При первых признаках отравления следует немедленно обратиться к врачу! До прихода врача необходимо промыть желудок большим количеством воды с добавлением пищевой соли и марганцовокислого калия, после чего выпить крепкий холодный чай или молоко.
Медики рекомендуют следующие правила профилактики отравлений грибами:
- не собирайте грибы в лесопосадках вдоль автомобильных дорог, вблизи свалок бытовых и промышленных отходов. Грибы, растущие в этих местах, имеют свойство впитывать и накапливать токсические вещества (свинец, ртуть, мышьяк, пестициды и т.д.);
- собирать можно только те грибы, которые хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы, а также старые, переросшие — даже, если они не червивые, собирать не следует;
- перерабатывать и заготавливать собранные грибы необходимо в день сбора. Строго соблюдайте режим и сроки термической обработки грибов, особенно при консервировании;
- остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем;
- не проверяйте ядовитость грибов домашними методами (с помощью серебряной ложки и т.д.). Эти методы не являются надежными;
- нежелательно употреблять грибы детям младшего возраста, пожилым людям, пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб, а также нельзя есть грибы в сыром виде, — информирует пресс-служба горсовета.
15 апреля, 18:03
1 фото
15 апреля, 16:03
15 апреля, 11:20
1 фото
15 апреля, 10:29
1 фото
15 апреля, 10:26
2 фото
14 апреля, 17:07
14 апреля, 12:38
14 апреля, 10:31
14 апреля, 10:23
13 апреля, 13:07
3 фото
13 апреля, 10:46
12 апреля, 18:28
12 апреля, 17:57
12 апреля, 10:51
11 апреля, 16:48
11 апреля, 16:34