Одесса: трудовая слава Алисы Серебри

18 апреля 2019, 10:56
Распоряжением мэра Одессы Геннадия Труханова от 17 апреля № 298 Почетным знаком отличия городского головы «Трудовая слава» награждена Алиса Серебри – заслуженный деятель искусств Украины, профессор, завкафедрой хорового дирижирования Одесской национальной музыкальной академии имени А.В. Неждановой. Алиса Петровна отмечена этой городской наградой «за многолетний плодотворный труд, высокое профессиональное мастерство, творческие достижения, весомый личный вклад в развитие Украинской музыкальной культуры и по случаю 90-летия со дня рождения и 60-летия педагогической и трудовой деятельности».

Биографическая справка. Серебри Алла (Алиса) Петровна родилась 13 апреля 1929-го года в Одессе, в семье преподавателя физического воспитания. Музыкой занималась с раннего детства. После призыва отца в армию в начале Великой Отечественной войны, вся семья была эвакуирована в г. Стерлитамак Башкирской АССР. В Одессу Алла Серебри вернулась в 1944 году, где продолжила обучение в музыкальной школе. Затем поступила в Одесское музыкальное училище по классу фортепиано. В связи с совпадением расписания занятий в училище и уроками в школе, на занятия по сольфеджио ее направили в группу хоровиков, где преподавал профессор Константин Пигров. Этот факт стал определяющим в биографии А. П. Серебри.

В 1947 году поступила в хоровой отдел Одесской государственной консерватории. Дирижерская практика у А. П. Серебри началась с І курса консерватории (работала с детским хором средней школы № 5 Одессы, а также с женским хором фабрики имени Воровского).

В 1952 году Алла Серебри окончила Одесскую государственную консерваторию имени А. В. Неждановой, после чего получила направление в г. Черновцы (Буковина).

С 1958 по 1962 год – художественный руководитель и главный дирижер Государственного Буковинского ансамбля песни и танца (выступала с концертами в Украине, Прибалтике, Грузии, Азербайджане, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Камчатке, Командорских островах). В 1960 году Буковинский ансамбль во главе с А. П. Серебри получил звание лауреата 1-й премии Всесоюзного радиофестиваля от Совета Министров СССР.

В 1961 году, во время гастрольной поездки Буковинского ансамбля в Одессу, получила от профессора Константина Пигрова, возглавлявшего кафедру хорового дирижирования, приглашение работать преподавателем. Со второго полугодия 1961 года по нынешнее время А. П. Серебри преподает в Одесской консерватории (ныне Одесская государственная музыкальная академия имени А. В. Неждановой) хоровое дирижирование и ведет лекционный курс «Методика работы с хором и хороведение».

С 1978 года по настоящее время А. П. Серебри заведует кафедрой хорового дирижирования ОНМА им. А. В. Неждановой. В 90-е годы хор Одесского национального университета им. Мечникова под руководством Серебри участвовал в музыкальном фестивале в Греции, неоднократно выступал в городе-побратиме Одессы Регенсбурге.

В настоящее время профессор является председателем жюри областного смотра детских и юношеских хоровых коллективов, а также членом жюри Международного фестиваля хоровой музыки «Южная Пальмира».

Комментарии размещаются сторонними пользователями нашего сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением пользователей.