Православная Одесса готовится к сочельнику
Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляда». Значение святой ночи и появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. У одесских православных христиан этот праздник всегда был особенно любим и почитаем.
Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
За стол можно было садиться только с появлением на небе первой звездочки — в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.
Ужин в сочельник — событие особое. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать постных блюд — по числу апостолов.

Foto pda.sb.by
Главными блюдами на украинский Святой вечер являются кутя – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов. В старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.
А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
11 декабря, 18:20
11 декабря, 18:13
11 декабря, 14:34
1 фото
11 декабря, 13:29
1 фото
11 декабря, 11:15
11 декабря, 11:07
10 декабря, 16:53
1 фото
10 декабря, 14:58
10 декабря, 11:18
10 декабря, 11:13
09 декабря, 20:09
2 фото
09 декабря, 16:03
3 фото
09 декабря, 13:29
09 декабря, 10:59
08 декабря, 19:25
08 декабря, 16:12
08 декабря, 13:01
1 фото
08 декабря, 12:53