Православная Одесса готовится к сочельнику
Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляда». Значение святой ночи и появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. У одесских православных христиан этот праздник всегда был особенно любим и почитаем.
Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
За стол можно было садиться только с появлением на небе первой звездочки — в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.
Ужин в сочельник — событие особое. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать постных блюд — по числу апостолов.

Foto pda.sb.by
Главными блюдами на украинский Святой вечер являются кутя – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов. В старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.
А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
21 февраля, 19:33
4 фото
21 февраля, 16:10
1 фото
21 февраля, 13:19
21 февраля, 10:34
21 февраля, 10:29
3 фото
20 февраля, 18:25
1 фото
20 февраля, 16:46
1 фото
20 февраля, 14:16
20 февраля, 13:22
20 февраля, 10:25
20 февраля, 09:40
1 фото
19 февраля, 18:02
1 фото
19 февраля, 15:49
2 фото
19 февраля, 10:07
19 февраля, 10:00
1 фото