Одесчина: что будет с ценами на хлеб. Точка зрения.
Эксклюзив Рупора Одессы
Выборы прошли. Что же теперь будет с ценами на хлеб наш насущный?

Уже 29 октября один из крупнейших в стране хлебных холдингов — «Киев хлеб», контролирующий 90% рынка хлеба столичного региона, начал согласование повышения цен на два самых популярных вида своей продукции: батон в ысшего сорта и хлеб «Украинский ».
По оценке экспертов, в ближайшее время будет наблюдать ся «парад повышения цен » на социальный хлеб по всем регионам. Проблема в том как это будет происходить.
Цены на социальные сорта хлеба оставались неизменными почти два года, и то, что ситуация «созрела » — мягко сказано.
Объясняется это конкретными причинами. Очень серьезно качнуло зерновой рынок: стоимость зерна 3 класса сегодня уже достигает 2200 грн. за тонну (а ведь еще недавно не превышала 1900 грн.). Мука соответственно тоже подорожала и продолжает дорожать.
При этом, мука – это только половина затрат в себестоимости хлеба. Вторая половина состоит из целого ряда статей, почти по каждой из которых произошел рост стоимости. В первую очередь, это резко подорожавшие в прошлом году энергоносители. Это транспорт. Это та же зарплата, которая в прошлом году повышалась четыре раза, и трижды — в 2012 г. Все это в совокупности обусловило необходимость повышения цен на хлеб.
Однако, вернемся «к нашим баранам» — к ситуации на Одесчине. Незадолго до выборов представители Одесской облгосадминистрации очередной раз рапортовали о результатах «целенаправленной работы областной власти по удержанию низких цен на социальные сорта хлеба в нашей области ».
Только вот как насчет качества этого хлеба? Увы, качество падает. Виной тому не только засушливое лето, но и желание властей во что бы то ни стало сдержать рост цен на хлеб.
Ни в силах противостоять административному давлению, производители хлеба, чтобы не разориться, вынуждены использовать муку и другие ингредиенты худшего качества.
Вспомним наши социальные хлеба «Одесский обеденный », «Дарницкий », «Украинский » семи-восьмилетней давности. Красивые, хорошо пропеченные караваи с хрустящей корочкой, ярко выраженным запахом и вкусом настоящего хлеба… А что сегодня?
Купленный утром хлеб уже к вечеру есть «почему-то» не хочется, а на утро он к стыду и возмущению пенсионеров выкидывается. Слышатся даже такие (может быть, и излишне эмоциональные) высказывания, что блокадный хлеб Ленинграда и послевоенный хлеб голодных 1946-1947 годов был вкуснее, чем сегодня социальный.
Поэтому ситуацию нужно менять срочно. Как? Вот мнение одесского эксперта-профессионала. Необходимо создать небольшую независимую группу специалистов, которые просчитают фактическую стоимость социальных видов хлеба для хлебопекарного предприятия и предельную цену в розничной сети.
Следует отработать алгоритм повышения цен, а также обязательства власти по оказанию поддержки особо нуждающимся группам населения (пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям). Для этого у управлений соцзащиты города и области есть опыт, а необходимые средства нужно и должно изыскать — не так они велики.
И главное – собрать расширенную пресс-конференцию, на которой, используя расчеты и предложения специалистов, довести до жителей Одесчины суть проблемы и варианты её решения.
Если это будет сделано по-настоящему профессионально, то одесситы поймут власть. Они хотят, чтобы работали наши хлебозаводы. Они мечтают, чтобы их дети с детства знали вкус и запах настоящего УКРАИНСКОГО ХЛЕБА.
15 апреля, 18:03
1 фото
15 апреля, 16:03
15 апреля, 11:20
1 фото
15 апреля, 10:29
1 фото
15 апреля, 10:26
2 фото
14 апреля, 17:07
14 апреля, 12:38
14 апреля, 10:31
14 апреля, 10:23
13 апреля, 13:07
3 фото
13 апреля, 10:46
12 апреля, 18:28
12 апреля, 17:57
12 апреля, 10:51
11 апреля, 16:48
11 апреля, 16:34