Мнение одессита: первые уроки бунта — один шаг до египетского сценария
Эксклюзив Рупора Одессы
На майдані коло церкви революція іде. — Хай чабан! — усі гукнули, — за отамана буде
Эти строчки из стихотворения уже подзабытого поэта Павла Тычины достаточно точно характеризуют суть текущего момента.
Другой вопрос: с чем мы имеем дело? С революцией или бунтом — стихийным, дезинтегрирующим всё и вся, а потому бессмысленным и беспощадным?
Идет вторая неделя киевского Евромайдана, и первые его уроки уже налицо.
Во-первых, стало ясно, чего желают митингующие. Обычные майданщики кричат, что очень хотят в ЕС и одновременно ругмя ругают действующую власть. Народу надоела нескромность её верхушки, гипертрофированное социальное расслоение, беспредельная коррупция, вседозволенность и разложение чиновников, повязанных с крупным бизнесом. А потому так греет души немалого числа людей иллюзорная надежда — цивилизованная Европа нам поможет .
Раз эту надежду у них отняли, то как поется в коммунистическом гимне — «весь мир насилья мы разрушим до основанья ».
Только вот следующая строчка из этой революционной песни — «мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем!» явно не сочетается с развитием ситуации.
Кто и чего будет строить?
Четких социальных лозунгов у «восставших» нет, программы тоже. На одних призывах: «Долой!» и «Даёшь Европу!» далеко не уедешь.
Во-вторых, у вождей оппозиции, на голову которых Евромайдан свалился как подарок судьбы (и они толком не знают как этим «подарком» распорядиться) — цели, мягко говоря, несколько иные. Они лихорадочно пытаются воспользоваться ситуацией, поднять свой рейтинг и, раскачивая государственный корабль — прорваться к исполнительной власти.
И если им это удастся, то по образному выражению, кланы опять будут вышибать кланами. А в кресла поверженных сядут новые (старые) персонажи — и не факт, что лучшие. Кто выиграет, например, от того, что Министра образования Табачника заменят на Фарион, а Министра внутренних дел Захарченко — на Турчинова, Луценко или Москаля?
Автор данной статьи активно участвовал в перестроечном общественном движении в конце 80-х — начале 90-х годов в СССР, видел воочию, что происходило и на местах, и в Москве. Какими бы не были тогдашние лидеры, у них не проявлялось столь откровенного и циничного стремления к политической наживе.
В местном управленческом звене может сложиться ещё более худшая ситуация. Как в 2005 году в кабинеты власти опять придут кухарки, простите — продавщицы тюльки, пчеловоды в четвертом поколении, кочегары, свихнувшиеся на ненависти к москалям неудавшиеся учителя и воспитатели детских садов или подсидевшие своих начальников бездарные конъюнктурные третьеразрядные чиновники, вознесенные наверх на волне «революционного» подъема.
И новоявленные «бабки Параски» будут снова звать нас в светлое будущее — теперь в Европу — и судить всех подряд за «неправильную политическую ориентацию». Мы через это прошли и до сих пор не можем очухаться.
В-третьих, ситуация продолжает накаляться. Центральные власти мучительно ищут выход из кризиса. Впереди замаячил египетский вариант развития событий (хорошо, что пока не сирийский!) . Если недальновидных людей, задыхающихся в эйфории евромайданов, он не пугает, — то это очень печально. Ведь вроде бы пассивные египтяне (вот вам и «вечный покой для седых пирамид»!) не только смели своего Президента, но, например, штурмовали атомную электростанцию, и катастрофы чудом удалось избежать. Главы государства там теперь меняются перманентно. Стабильности нет, и главное — улучшения жизни не наступило. А ведь тоже сначала боролись за нечто цивилизованное, с прозападным окрасом.
В 2004 году в помаранчевую годину Украина разделилась с идеологической мотивацией, теперь может распасться (!) по этнопризнаку, что гораздо страшнее. Тогда была организованная революция — сегодня бунт и хаос, дезорганизация госучреждений, банковской системы, от чего пострадают и те, кто стоит на майданах — оставшись без зарплат и пенсий.
В-четвертых, Евромайдан громогласно проклинает «московские происки», что подогревается брюссельскими и НАТОвскими политиками, серьезно вопрошающими у министра иностранных дел Россиии — не собирается ли РФ вводить войска в Украину?
Но отрекаясь от «старшего брата», евромайдановцы впадают в другую крайность — теперь нас учит жизни «старшая сестра» Польша, а Квасневский выступает в роли пророка. Разве мало поляки унижали и уничтожали украинцев в весьма недалеком по историческим меркам прошлом? Так что же теперь — лебезить перед ними, будучи в роли жалких гастарбайтеров?
Неужели, мы настолько оскудели разумом, что не обойдемся без советчиков с отнюдь не альтруистическими намерениями?
В-пятых , всего лишь 186 нардеповских голосов за недоверие правительству в ВРУ демонстрируют соотношение сил и настроений не только в парламенте, но и в обществе в целом. Ни одна из противостоящих сторон (ни ярые евроинтеграторы, ни их оппоненты) перевеса не имеет.
И наконец, в шестых, как спасти положение?
Советов дается много. Например, Владимир Литвин и его сподвижники зарегистрировали 3 декабря в ВРУ проект Постановления № 3723 «Про невідкладні заходи з подолання політичної кризи в Україні». В постановлении категорически осуждаются немотивированные действия правоохранителей (их «особая жестокость») против участников манифестации в поддержку Соглашения Украины и ЕС в ночь с 30 ноября на 1 декабря.
Литвиновцы предлагают всех подряд наказать, отправить в отставку правительство (кстати, сам Владимир Литвин при голосовании за недоверие Кабмину Азарова почему-то отсутствовал); до 30 декабря выполнить все условия для подписания соглашения с ЕС. И при этом провести переговоры и с Евросоюзом, и с Россией.
Что на это сказать? « Особая жестокость» была как минимум обоюдной. Да и сам миротворец Литвин, старающийся работать и на ваших, и на наших, доверия уже не внушает. Народ помнит, как он уже спасал страну осенью 2004-го, и кстати, «оценил» его тогдашние заслуги соответствующим образом: на выборах 2006 года литвиновский «Народный блок», имея все преференции, не смог преодолеть трехпроцентный барьер и не попал в парламент.
Очевидно, что надо немедленно довести до конца расследование разгона столичного Евромайдана, штурма АдмПУ и действий силовиков. Причем, провести его сугубо объективно , не боясь замарать честь мундира. При этом, выявить и наказать всех истинных виновных — не только «беркутовцев», но и тех «борцов» за свободу, а реально — хулиганов и экстремистов, которые кидали в правоохранителей дымовые шашки, камни и всякую дрянь Отвечать по всей строгости должны и те, и другие. Иначе будет как всегда — из кого-то опять сделают великомучеников.
Евромайдан надо прекращать — он своё дело сделал и нужен уже только демагогам и дельцам от политики — страну лихорадит, налицо начало дестабилизации административной, экономической, социальной. Она может стать необратимой.
Пертурбации в правительстве, надо прямо признать — нужны. Без них не обойтись. Решит ли Президент вопрос о новом главе правительства — это его прерогатива. Ему же самому целесообразно определить, что делать с главой милицейского ведомства.
Но с оппозицией надо договориться на деловой основе — отдать им ряд министерских постов — пусть, к примеру, займутся социальным, финансовым блоком и докажут, на что способны. В принципе, такая договоренность вполне реальна — у Виктора Януковича достаточно грамотных советников, у него под рукой президентская Администрация, способная выработать стратегическую линию урегулирования кризиса.
Резюме: главная задача сегодня — успокоить Украину и сохранить её целостность.
Юрий Макаров
21 февраля, 19:33
4 фото
21 февраля, 16:10
1 фото
21 февраля, 13:19
21 февраля, 10:34
21 февраля, 10:29
3 фото
20 февраля, 18:25
1 фото
20 февраля, 16:46
1 фото
20 февраля, 14:16
20 февраля, 13:22
20 февраля, 10:25
20 февраля, 09:40
1 фото
19 февраля, 18:02
1 фото
19 февраля, 15:49
2 фото
19 февраля, 10:07
19 февраля, 10:00
1 фото