Люди-звери: болотная черепаха в Одессе под угрозой варварского уничтожения
Эксклюзив Рупора Одессы
В прудах, ставках и речках вокруг Одессы живёт европейская болотная черепаха. Нередко она попадается на удочку, принося немалые неудобства (если успевает глубоко заглотить крючок). Сердобольные рыболовы в большинстве своем отпускают рептилий обратно в водоемы. Однако в последнее время всё больше сомнительных личностей просят отдавать черепах им — якобы, чтобы детей порадовать. Увы, на самом деле «любители» черепах несут их прямиком на продажу — и чаще всего на суп! В окрестностях Одессы уже переловили и отдали на съедение в рестораны почти всех лягушек — теперь настала очередь черепах. Если так пойдет, то до ужей и полозов доберутся!
Есть ли шанс выжить у европейской болотной черепахи? Об этом материал постоянного читателя «Рупора Одессы» — журналиста, эколога-общественника и просто неравнодушного человека Валерия Лощицкого. Вот что он, в частности, пишет:
«В прошлое воскресенье, прохаживаясь по «блошиному рынку» в Одессе, который растянулся на многие кварталы, вокруг знаменитого «Староконного рынка », у одного из продавцов, в тазу, я увидел несколько болотных черепах. Бедные рептилии отчаянно пытались вылезти из таза, но «предприниматель » швырял их обратно в «железное заключение». Мне показалось это варварством по отношению к черепашкам, и я подошел спросить, каким образом можно освободить их.
После моего вежливого вопроса: «А что это у Вас и зачем Вы их продаете? », - я услышал банальный, туповатый ответ – что, это черепахи и из них вкусный суп можно сварить или в лучшем случае держать дома как домашнюю зверушку.
Тогда я поинтересовался снова: «А Вы ели когда-либо этот пресловутый суп, из черепах »?
На что продавец мне ответил: «Я не люблю черепах, но говорили, что мясо похоже на рыбу».
Мне нечего было на это ответить, так как было понятно, что я разговариваю с абсолютно необразованным и беспринципным человеком. Оказалось, что черепахи были пойманы в плавнях Днепра, в Херсонской области (далековато от Одессы). Цена за одну черепаху была 30 гривен ь, а поскольку в тазу было семь черепах, то для того, чтобы освободить их, мне нужно было заплатить 210 грн. — деньги не лишние, при моей небольшой зарплате. Я выкупил все семь черепах - с надеждой увезти их в естественную среду обитания и выпустить рядом с моим домом в Днестровские плавни.
Нужно ли было мне это делать, спрашивали мои знакомые? Я однозначно ответил, что иначе не смог бы, особенно зная, что эти рептилии находятся на грани уничтожения.
Европейская болотная черепаха - один из самых уникальных представителей фауны Дуная, Днестра, Буга, Днепра. Из 4000 видов рептилий, известных науке, к отряду черепах (Testudines, или Chelonia) относится 230. В животном мире нашей страны, имеется только один вид - европейская болотная черепаха (Emys orbicularis). Он уникален тем, что принадлежит к очень древней группе пресноводных рептилий, доживших до наших дней благодаря своеобразному защитному приспособлению — панцирю, в который они могут прятать свое тело.
Издревле черепахи служат символом медлительности, однако пресноводные двигаются быстро и ловко как в воде, так и на суше.
Черепаха имеет овальный гладкий панцирь длиной до 30 см, оливкового цвета с мелкими светло-желтыми черточками, пятнышками. Голова, шея и ноги усеяны мелкими желтыми пятнышками по желтому фону. Брюшной щит окрашен в желтый или темно-бурый цвет. У нее довольно длинный, доходящий до половины панциря хвост.
Ещё в прошлом столетии европейская болотная черепаха обитала в Северо-Западной Африке, по всей западной Европе вплоть до южных берегов Балтики, в странах южной Европы, в Приаралье, на Кавказе и в Закавказье, в Турции и северном Иране. Но теперь ситуация меняется — черепахи стремительно исчезают из районов, которые осваиваются человеком.
Парадокс в том, что на сегодняшний день европейская болотная черепаха стала редкостью в самой Западной Европе, так как браконьеры варварски вылавливают этих рептилий.
Её популяция (тоже порядком прореженная) сохраняется еще в низовьях крупных рек Средиземноморья, Черноморья и Каспия.
Раньше традиционно считалось, что основные враги черепах – это лисица, выдра, енотовидная собака, орлан — белохвост. Однако сегодня никакой хищник по масштабам уничтожения черепах не может сравниться с человеком.
«Благодаря» человеку не только исчезают естественные места обитания болотных черепах. Черепах активно поедают «гурманы» — их мясо и яйца съедобны, а панцири идут на изготовление различных изделий. В Западной Европе черепашье мясо считалось (и считается) деликатесом, предназначенным для употребления в пищу во время поста.
«Черепах вывозят за границу, где их продают в ресторанах как деликатесы », — возмущается Сергей Григорьев из Научно-просветительского центра Киевского зоопарка. По его словам, «в Германии, например, своих болотных черепах уже не осталось. Всех съели, потому что приравнивали их к рыбе. И в Украине сейчас происходит то же. Например, в Черепашьем озере в селе Глебовка Вышгородского района Киевской области уже не осталось ни одной черепахи ».
А ведь черепахи играют ту же роль, что и волки в природе. Они являются естественными санитарами рек и озер.
Кроме того, черепахи остаются одними из самых желанных живых игрушек в домашних аквариумах и террариумах. Зоологический рынок Украины регулярно зарабатывает на болотных черепахах, которых поставляют браконьеры. Люди, купившие черепашку, без знания биологии этого вида начинают кормить ее листьями капусты и салата, поселяют в аквариуме без водоема и так далее. В итоге, спустя некоторое время, черепаха из-за неумелых действий владельцев зачастую гибнет от истощения или болезни.
В Украине пока этот вид более многочисленный, чем в других европейских странах, но тенденция снижения популяции болотной черепахи растет с каждым годом. Отметим, что европейская болотная черепаха вошла в список Бернской конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе, принятой в 1979 году. Попала черепаха и на страницы Красной книги Международного союза охраны природы (IUCN) как вид, «близкий к угрожаемому состоянию». В Белоруссии болотная черепаха уже занесена в Красную книгу »
Валерий Лощицкий от имени активистов Гражданского движения «Квітуча планета» призывает людей не чинить зла братьям нашим меньшим , помогать им, информировать о фактах вандализма экологические организации, органы власти и местного управления.
С автором нельзя не согласиться: если мы сейчас не задумаемся над настоящим и не прекратим ставить свои интересы и алчность выше интересов природы, то в недалеком будущем наши дети и внуки вообще не увидят живых существ в естественной среде их обитания. И тогда потомки, перелистывая многотомную Красную книгу, будут расти в одиночестве, вспоминая о нас как о деградировавшем, бездумном и варварском поколении.
21 февраля, 19:33
4 фото
21 февраля, 16:10
1 фото
21 февраля, 13:19
21 февраля, 10:34
21 февраля, 10:29
3 фото
20 февраля, 18:25
1 фото
20 февраля, 16:46
1 фото
20 февраля, 14:16
20 февраля, 13:22
20 февраля, 10:25
20 февраля, 09:40
1 фото
19 февраля, 18:02
1 фото
19 февраля, 15:49
2 фото
19 февраля, 10:07
19 февраля, 10:00
1 фото
18 февраля, 16:34
18 февраля, 12:43