Всемирно известного одессита почтили на Хмельнитчине
Сегодня, 14 января, состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски на фасадной стороне помещения железнодорожной станции Красилов (Хмельницкая область) всемирно известному одесскому врачу-гомеапату, украинскому политическому деятелю, полковнику армии УНР Луценко Ивану Митрофановичу. Инициатором установки памятной доски выступила Хмельницкая молодёжная организация «Пласт» при поддержке местной городской и районной власти, сообщил «Рупору Одессы» в телефонном разговоре Виталий Лавринчук, член Союза краеведов Украины.

Иван Митрофанович Луценко, из дворян, православного вероисповедания, родился на Полтавщине, в селе Кейбаловка Пирятинского околотка 23 февраля (7 марта) 1863 года. Среднее образование получил в Лубенской земской гимназии, по окончании которой в 1882 году поступил в Санкт-Петербургский Университет. Завершил обучение в 1886 году.
С осени 1887 г. обучался в Императорской Военно-медицинской Академии, которую закончил с отличием в 1891 году. Со степенью лекаря был назначен в том же году младшим врачом в 55-й пехотный Подольский полк. С августа по октябрь 1892 г. был командирован на Кубань для борьбы с холерой. Участвовал в борьбе с эпидемией куриной слепоты в лагерях русской армии в Бессарабии, на основе этих событий подготовил докторскую диссертацию.
С 1893 года И.М. Луценко проживает в Одессе, на улице Херсонской, 52 (сейчас ул.Пастера), где оборудовав рабочий кабинет ведёт частную практику. Являлся членом Общества одесских врачей, на заседаниях которого часто выступал с докладами по нетрадиционному лечению заболеваний. Как один из основоположников гомеопатии стал известен не только в пределах Одесчины, но и на просторах Российской империи и всей Европы. Одним из первых в России использовал рентгеновские лучи в медицинских обследованиях.
Кроме врачебной деятельности, Иван Луценко активно участвует в литературной и политической жизни. В 1903 г. он основывает «Одесское литературное общество», издавая альманахи ведущих писателей и поэтов того времени. Вскоре И. Луценко, принимавший большую часть пациентов в двух амбулаториях бесплатно, стал в городе настолько популярным, что в 1905 году был избран гражданами Одессы депутатом Совета народных депутатов от Украинской демократической партии. Однако царская власть прекратила деятельность Совета, и всю свою кипучую энергию, а также большую часть своих средств Иван Луценко тратит на украинское национальное движение, становится председателем и одним из основателей одесской «Просвіти».
Луценко организовывает многотысячные митинги, которые пугают градоначальника и полицмейстера Одессы; за И. Луценко и его семейством постоянно следят жандармы.
8 января 1906 года И.М. Луценко издаёт первую в Одессе украинскую газету «Народное дело», но вскоре она прекращает своё существование, и всё, что было с ней связано, власти конфисковывают. За И. Луценко, его супругой и дочерью Анастасией учреждают постоянный надзор, в 18-летнем возрасте его дочь была арестована за политическую деятельность и полтора года провела в одесской тюрьме (соответствующее дело хранится в Одесском госархиве).
После 1917 года Иван Луценко продолжает активно заниматься политической деятельностью, становится членом Центральной Рады, распространяет идею независимости Украины. И. Луценко был одним из основателей Украинской партии самостийников-революционеров. На 1-м Всеукраинском военном съезде военврач И.М. Луценко избран членом Украинского Генерального Военного Комитета. Именно по приказу Луценко над Одессой впервые был поднят жёлто-голубой флаг, как символ украинской суверенности и державности.
Современники Луценко вспоминали, что он уже будучи пожилым, с саблей и на коне воевал против большевиков в войсках Петлюры.
Есть несколько версий гибели полковника Луценко в 1919 году. По-одной из них, его изрубили так, что даже тело не нашли, поэтому и место его захоронения неизвестно. По другим данным большевики взяли в плен Ивана Луценко именно на ж/д станции Красилова (вот почему памятная доска и была установлена на здании вокзала), а убили его, подняв на штыки, в самом городе Красилове.
Напомним, в сентябре 1996 года, во время работы в Одессе съезда Всемирной федерации украинских врачебных обществ, на доме, где длительное время жил Иван Луценко (ул. Пастера, 52), была установлена посвящённая ему мемориальная доска. В октябре 2003 года Ассоциация гомеопатов Украины провела в Киеве VI Международный гомеопатический конгресс, посвящённый памяти Ивана Луценко.

В открытии мемориальной доски Ивану Луценко приняла участие мэр Красилова Нила Островская.




Фотографии предоставил Виталий Лавринчук
21 февраля, 19:33
4 фото
21 февраля, 16:10
1 фото
21 февраля, 13:19
21 февраля, 10:34
21 февраля, 10:29
3 фото
20 февраля, 18:25
1 фото
20 февраля, 16:46
1 фото
20 февраля, 14:16
20 февраля, 13:22
20 февраля, 10:25
20 февраля, 09:40
1 фото
19 февраля, 18:02
1 фото
19 февраля, 15:49
2 фото
19 февраля, 10:07
19 февраля, 10:00
1 фото
18 февраля, 16:34
18 февраля, 12:43