Коллектив Одесской музыкальной академии поддержал своего проректора

1 ноября 2018, 11:00

Вчера в Одесской национальной музыкальной академии имени А.В. Неждановой прошли выборы ректора (в присутствии начальника отдела Министерства культуры Украины Т. Колос и представителей управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации).

Напомним, прежний ректор музыкальной академии Александр Сокол ушел в отставку после громкого и позорного скандала: его жену, заведующую лабораторией концертной практики Татьяну Алейникову-Сокол задержали на взятке.

На должность ректора претендовали четыре кандидата:

- Кармела Цепколенко (работает в Одесской музыкальной академии с 1981-го года на кафедре теории музыки и композиции, профессор);

- Иван Ергиев (работает в академии с 1984-го года, 9 лет заведует кафедрой народных инструментов);

- Александр Олейник (почти 15 лет проректор академии, его кандидатуру выдвинули 11 кафедр);

- Владимир Ионов (в 2016-2017 гг. был директором Национального культурного центра Украины в Москве, с 2017-го  года – замдиректора Оперной студии Национальной музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского).

Результаты выборов таковы (согласно протокола № 5 избирательной комиссии).

Присутствовали 344 избирателя. 311 из них получили бюллетени.

За Цепколенко проголосовало 35 человек (10,17%), за  Ергиева — 48 (13,95%), за Олейника – 207 (60,17%), за Ионова – 10 (2,9%). Не поддержали ни одного из кандидатов 8 избирателей (2,33%).

Итак Александр Олейник одержал убедительную победу (и второй тур голосования не понадобился). Большинство коллектива сплоченно высказалось в его поддержку.

Теперь его кандидатуру должно утвердить Минкультуры.

Справка: Александр Олейник родился 25 декабря 1959-го года. В 1987 году окончил Одесскую консерваторию, после чего работал художественным руководителем ансамбля народных инструментов «Мозаика» Одесской областной филармонии. С 1991-го года занимал должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента и профессора кафедры народных инструментов Одесской музакадемии. С ноября 2003-го года — проректор академии по учебной работе.

Автор свыше 150 переложений, транскрипций и инструментовок для оркестра и ансамбля народных инструментов.

Комментарии размещаются сторонними пользователями нашего сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением пользователей.