Известный одесский политик с трибуны Верховной Рады - о выходе из кризиса
26 марта народный депутат Украины, одессит Сергей Гриневецкий (134-й мажоритарный округ) выступил с трибуны Верховной Рады Украины.
Известный политик, губернатор с почти восьмилетним стажем изложил своё видение путей выхода из нынешнего кризиса.
Приводим выступление С.Гриневецкого без купюр:
«Последние события поставили на повестку дня ряд вопросов, которые требуют сегодня срочного ответа.
Первое — это вопрос ответственности. Потеряна часть территории государства. Но не менее значимым является сегодня фактическая потеря военного флота, значительного количества вооружений и боеприпасов стоимостью в миллиарды долларов.
Значит, кто-то должен нести персональную ответственность за бездействие во время кризиса, за несвоевременно отданные приказы, за промедление с выводом боеспособных частей. Я предлагаю честно ответить на этот вопрос чиновникам. А пока надо немедленно восстановить в Одессе Южное оперативное командование сухопутных войск.
Второй вопрос — каким образом строить в дальнейшем отношения с Россией. Любое противостояние заканчивается перемирием. Поэтому так или иначе потребуются дипломатические меры. Но для начала необходимо прекратить информационные войны с обеих сторон.
Сегодня мы ощущаем на себе последствия отсутствия должного внимания к вопросам информационной безопасности, низкое качество прогнозов, отсутствие коллективного разума, недостаточное позиционирование нашей страны за рубежом.
Именно поэтому я обращаюсь к своим коллегам-депутатам. Мы должны отбросить политические амбиции, подать сигнал обществу, а также внешнему окружению о том, что украинская политическая элита отмежевывается от радикального национализма, ксенофобии и готова иметь правительство, построенное не по печально известным квотному принципу, а по признаку профессионализма.
Третий вопрос — это вопрос децентрализации управления .
Понятно, что реформа местной власти должна осуществляться в рамках конституционного процесса. И она требует времени.
Но уже в рамках действующего законодательства можно сделать шаги, направленные на укрепление власти.
Я предлагаю своеобразный стресс-тест.
Во-первых , ст.43 п.31 Закона Украины о местном самоуправлении: «Исключительные полномочия районного и областного совета вносить Кабинету Министров Украины предложения относительно кандидатуры председателя местной государственной администрации». Выполняйте законы!
Во-вторых, мною внесены законопроекты о возобновлении действия свободных экономических зон в Одесском и Ренийском морских портах. Замечу, что речь идет не о создании новых СЭЗ, а о возобновлении действия тех льгот и полномочий местной власти, которые существовали до 2005 года — и они себя оправдывали. Предлагаю рассмотреть их в первом и втором чтении.
В-третьих , местной власти нужно предоставить право получать кредиты под гарантии местных бюджетов. Эта практика в свое время дала положительные результаты — и уверен, может быть использована и сегодня, в условиях кризиса.
Указанные шаги уже на нынешнем этапе дадут местным властям то, чего ей не хватает — полномочия, ресурсы и ответственность.
Если такие шаги не будут осуществлены, станет понятным, что все разговоры о реформах, децентрализации и развития местного самоуправления являются бессодержательной болтовней».
21 февраля, 19:33
4 фото
21 февраля, 16:10
1 фото
21 февраля, 13:19
21 февраля, 10:34
21 февраля, 10:29
3 фото
20 февраля, 18:25
1 фото
20 февраля, 16:46
1 фото
20 февраля, 14:16
20 февраля, 13:22
20 февраля, 10:25
20 февраля, 09:40
1 фото
19 февраля, 18:02
1 фото
19 февраля, 15:49
2 фото
19 февраля, 10:07
19 февраля, 10:00
1 фото
18 февраля, 16:34
18 февраля, 12:43