Исповедь украинского наемника: «Готов убивать за $4000»
Тех, кто служит за границей за деньги, международное право отказывается признавать военнослужащими. Соответственно, международные конвенции о военнопленных на них не распространяются. Одним словом, никаких гарантий безопасности, никакой защиты — это как раз тот случай, когда Украина точно не станет заступаться за своих.

«Комсомолка» попыталась выяснить, кто вербует за границу украинских ребят, ради чего они рискуют своей жизнью и сколько можно заработать на убийствах.
НА РОДИНЕ О НИХ ЗНАЮТ
Наемничество уже давно стало полноценной профессией. Оно имеет много названий, но лишь одно значение. Во Франции солдат по найму прозвали «легионерами», в Германии Landsknecht (слуга страны), в США их называют «дикие гуси».
История украинского наемничества начинается с рождением независимой Украины. В 90-е годы, когда экономика трещала по швам, по всей стране одна за другой разваливались воинские части. Опытных офицеров буквально выгоняли на улицу. Как раз в этот период первые украинские солдаты и ринулись за границу в поисках счастья. Чечня, Сьерра-Леоне, Карабах, Приднестровье, Югославия, Южная Осетия. Совсем недавно — очередная веха — Ливия.
Официально наших там не было. МИД Украины не раз заявлял: вести об украинских военных не что иное, как утка журналистов. Кстати, журналисты, в первую очередь западные, писали об украинских наемниках в Ливии еще в первые дни столкновений. Например, 22 февраля американское издание Stratfor со ссылкой на свои источники распространило информацию о том, что украинские летчики на советских МИГах якобы бомбят войска повстанцев и мирные демонстрации против Каддафи. Сообщалось даже, что кто-то из наших асов угодил в плен.
Позднее — 23 августа — украинский след в ливийской войне обнаружила сотрудница американского канала Channel 4 News. В сети Твиттер она написала: «Ливийские повстанцы захватили украинских наемников, которые воевали на стороне лидера Ливии Муамара Каддафи. Я видела 11 мужчин, которые шли с поднятыми руками. Командующий повстанцев сообщил, что это наемные убийцы, которые приехали в Ливию из Украины».
«КОМУ ВОЙНА, А КОМУ МАТЬ РОДНА»
В Украине нам удалось разыскать человека, который воевал в Ливии. 39-летний Владимир Ляхович (так он попросил его называть) приехал домой из охваченной беспорядками страны всего месяц назад.
Там он несколько месяцев командовал подразделением войск правительства Муамара Каддафи в Мисурате. Несколько раз его жизнь висела на волоске. Перед самым отъездом был тяжело ранен в плечо.
Разрешения на публикацию своего фото Владимир не дал. Даже его жена и дочь-школьница понятия не имеют, чем на самом деле он занимался в Триполи — они считают, что работал по контракту — водителем на фирме по продаже подержанных автомобилей. А на самом деле Ляхович (кстати, он из офицерской семьи, с оружием с детства на ты) впервые в горячей точке побывал в 1999 году (Косово) правда, как миротворец. Там и познакомился с людьми, которые вербовали наемников.
- Как только заварухи из Египта перебросились в Ливию, понял, что смогу найти работу. Вышел на вербовщиков — они всегда активизируются в подобные нестабильные периоды, — рассказывает Владимир. — Тем более Ливия — страна богатая, техника там советская, арабы воевать особо не умеют… По своим каналам узнал: наемников вербует фирма из Одессы. В первые дни войны они отправили в Триполи самолет с инженерами. Эти ребята в 90-е годы обслуживали в Ливии авиацию и ракетные установки. Чуть позже слышал, что в Джамахирию улетели два десятка пехотинцев. В прошлом они участвовали в миротворческих операциях, а некоторые уже даже «обкатались» в Грузии.
В Одессу Владимир приехал в середине февраля. Небольшая конторка в центре города набирала в арабские страны специалистов-технарей. Были нужны нефтяники, инженеры, водители. Главное условие: хорошее здоровье и служба в армии.
- Молодая девушка вынесла мне контракт на двух листочках, сказала, буду я работать шофером в фирме по продажам авто, — продолжает Володя. — Вылет назначили на первые числа марта, но не в Триполи, а в соседний Судан. По этому контракту мне обещали 4 тысячи долларов в месяц.
Владимир рассказывает, что вместе с ним вылетели пятеро молодых парней, один из Донецка, остальные из Николаевской и Одесской областей. В аэропорту украинских коммандос встречал араб, назвавшийся Ибрагимом. Ребят рассадили по машинам и повезли в Триполи. Никаких виз на границе не ставили, наемников ввозили нелегально.
- С военным комендантом мы встретились в отеле на окраине Триполи, он отлично говорил на русском, — говорит Владимир Ляхович. — Нам коротко рассказали о вооружении, спросили, что нам ближе. Каддафи нужны были снайперы, командующие военными подразделениями, солдаты, которые умеют обращаться со сложным оружием. У ливийцев на вооружении были такие же машины, как у нас. Автоматы Калашникова, советские зенитки, пушки, реактивные системы залпового огня «Град». Из тяжелого — танки Т-72 и Т-62, боевые машины пехоты БМП-1, бронетранспортеры БТР-60, боевые разведывательные машины БРДМ-2, самоходные арт-установки 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация».
Меня определили в командование взвода пехоты. В него входило около 30 человек в основном из соседних с Ливией африканских государств. Были два парня из Сербии, один из Молдовы. Остальные ребята, которые прилетели из Украины, ушли в снайперы, один в пилоты.
Все нюансы утрясли быстро. Мне выдали справку с чужим именем и фамилией, на которой был серийный номер. Поставили боевые задачи. Сразу же повысили «зарплату» — 10 тысяч долларов в месяц. Пообещали, если станет совсем «жарко», — 1500 долларов в день.
«В РАДИОЭФИРЕ ПОСТОЯННО СЛЫШАЛ РУССКУЮ РЕЧЬ»
После месяца более-менее спокойной службы — база, где служил Владимир, защищала спокойствие Триполи — наступил настоящий ад. В марте командование ливийских войск решило перебросить взвод Владимира в Мисурату. Войска Каддафи на тот момент уже три раза брали этот город, но им постоянно приходилось отступать.
- Мы прибыли в Мисурату 13 апреля, а уже через три дня в городе началось настоящее побоище, — с неохотой вспоминает Владимир. — 24 часа в сутки не прекращался шквальный огонь. Я не знаю, кто участвовал в этой мясорубке, у моих ребят были свои задачи, но в радиоэфире я постоянно слышал русскую речь. В центре города было самое высокое здание, там работали украинские и белорусские снайперы. Во время очередного авианалета НАТО здание уничтожили. Все, кто находились внутри, погибли.
Неизвестно, чем бы закончилась для Владимира его командировка, но 27 апреля он получил шальную пулю в плечо. Сам он считает это везением. Потому что как раз в это время установилось затишье — начались очередные переговоры о перемирии. Ляхович получил свои деньги, документы, выехал в Триполи, а оттуда добрался домой (как именно, говорить не хочет).
У наемника на войне мало прав, если приехал, воюй до конца. Попал в плен — считай, что ты труп, — говорит Владимир. — В конце апреля несколько десятков солдат славянской внешности, которые говорят на русском, были арестованы в Мисурате. Их перевели в тюрьму Бенгази до начала суда. Что с ними — неизвестно. Судя по тому, как часто украинские власти повторяют, что наших соотечественников в Ливии нет, их скорее расстреляют, чем вернут. Ведь это огромный скандал, дома тоже могут в тюрьму посадить. Понимают это и наемники. Поэтому, когда ребята попадают в плен, они не говорят, из какой страны приехали…
Александр Федченко по материалам «Комсомольской правды» в Украине
21 февраля, 19:33
4 фото
21 февраля, 16:10
1 фото
21 февраля, 13:19
21 февраля, 10:34
21 февраля, 10:29
3 фото
20 февраля, 18:25
1 фото
20 февраля, 16:46
1 фото
20 февраля, 14:16
20 февраля, 13:22
20 февраля, 10:25
20 февраля, 09:40
1 фото
19 февраля, 18:02
1 фото
19 февраля, 15:49
2 фото
19 февраля, 10:07
19 февраля, 10:00
1 фото
18 февраля, 16:34
18 февраля, 12:43