Ёлки после рождественских праздников. Одесская ремарка

8 января 2013, 20:55

Давно уже утихли фейерверки и хлопушки, мы все обменялись подарками и опустошили праздничные столы. От веселых и сказочных рождественских праздников остались только самые лучшие воспоминания. Единственное, что до сих пор напоминает о новогодних хлопотах – это празднично украшенная ёлка, стоящая в углу. Красивое и душистое дерево все еще наполняет наш дом хвойным ароматом леса и приятно радует нас веселыми воспоминаниями недавнего торжества. Но очень скоро веточки дерева начнут осыпаться и потеряют былое великолепие, а перед нами возникнет проблема — куда же девать увядшую хвою?




К сожалению, в нашей стране деревья —  ели и сосны преимущественно оказываются на свалках, долгое время валяются возле подъездов домов, захламляя территорию.

А сколько некупленных зеленых красавиц было сожжено в Одессе и других населенных пунктах региона прямо в новогоднюю ночь! Варварство да и только! Акция Одесского «Горзелентреста» под названием «Елка на прокат», позволяющая не губить зеленое чудо — это всё-таки капля в море. Единственно разумное применение отслужившим своё хвойным нашли в Одесском зоопарке — там их скармливают слонам.

А вот в таких странах как США, Германия, Франция елям и соснам, которые у нас как правило выбрасываются, нашли лучшее применение с экологической точки зрения, о чем пишет в своём материале постоянный читатель «Рупора Одессы» Валерий Лощицкий.

…В городе Берлингтон, штат Вермонт ( США) знают, что рождественское дерево — очень ценное топливо для обогрева домов. И поэтому, в течение последних 20-ти лет, крупная электростанция «McNeil Wood» и лесозаготовочное предприятие «Yard Waste Depot» ежегодно организовывают сбор елок и сосен для их дальнейшей экопереработки. Жители Вермонта и продавцы елей привозят сюда около 2500 использованных деревьев и непроданных остатков. На складе деревья измельчают в стружку и щепки, которые после переработки люди могут забрать для своих садов и огородов или же отдать местной электростанции.

Местные жители предпочитают отдавать стружку именно на станцию, где измельченное дерево сжигается для выработки электроэнергии. Благодаря такой акции, образуется около 50 Мвт энергии, которой достаточно для обогрева примерно 50 тысяч домов Берлингтона.

В Нью-Йорке существует похожий проект — так называемый «Фестиваль мульчирования» («Mulch Fest»), который проходит ежегодно в начале января. Ньюйоркцы привозят свои елки на специальные участки, на которых стоят измельчающие машины, а полученные опилки забирают домой.

«Мы много лет выбрасывали елки и сосны, но потом перешли к естественной системе переработки, которая, кроме того, экономит средства, — говорит Адриана Бенепе (Adrian Benepe), руководитель Департамента парков и мест отдыха Нью-Йорка. — Людям, которые с теплотой относятся к своим рождественским деревьям, трудно их просто выбросить. Они предпочитают сделать из них нечто полезное».

«Фестиваль мульчирования» («Mulch Fest») стартовал в 1988 году. Идея перерабатывать рождественские деревья возникла у группы бойскаутов, которые в то время имели лишь одну измельчительную машину. Эта акция оказалась настолько успешной, что ее подхватила городская власть. На сегодняшний день в Нью-Йорке функционируют около 70 площадок для сбора елок, которые лишь в прошлом году переработали около 17 тысяч деревьев.

Другой оригинальный способ использовать деревья придумали в другой части США: там из них строят дома для рыб. В Хелдсбурге, штат Калифорния, руководство винного завода «Jordan Vineyard and Winery» ежегодно «утапливают» рождественские елки в местном озере Jordan Lake. Таким образом, руководители компании, которые являются заядлыми рыбаками, заботятся о разведении рыбы в этом озере. Кроме того, завод нередко устраивает для своих гостей рыбалку.

«Однажды мы поняли: рождественские деревья можно не выбрасывать, а рационально использовать, — и поместили их в озеро,» — рассказывает Тим Спенс (Tim Spence), производственный директор компании.

«Для успешного выращивания большеротого окуня надо обеспечить ему  наилучшие условия», — считает исполнительный директор винзавода Джон Джордан (John Jordan). По его словам, в погруженных в воду елках скрывается мелкая рыба, которая является пищей для хищных окуней.

В национальном парке Fort Macon, в штате Северная Каролина, придумали еще один способ извлечь пользу из новогодних елок. В течение последних 30-ти лет с помощью рождественских елок укрепляют и поддерживают в нормальном состоянии прибрежные дюны.

«Дюны очень важны для всей экосистемы парка», — рассказывает его смотритель Рэнди Ньюман (Randy Newman).

Деревья размещают на берегу, где они быстро, путем сдерживания, накапливают песок. Таким способом, образуются новые дюны, заменяющие те, что были уничтожены ураганами и бурями. Благодаря возрождению дюн образовался парк (с территорией в 422 акра), который ежегодно посещают более 1 миллиона человек. Рациональное применение праздничных елок позволяет им служить людям не только в праздничные дни, но и после их использования и приносит колоссальную прибыль в местный бюджет.

Не правда ли, уважаемые друзья, что за рубежом придумали прекрасный способ давать «вторую жизнь» новогодним елям? Деревья, которые мы безжалостно рубим для нескольких дней праздничного наслаждения, заслуживают с нашей стороны хотя бы их 100 процентного использования. Пока же они же, в большинстве случаев, валяются одиноко на мусорных свалках, безмолвно укоряя нас своим увядшим видом…

Валерий Лощицкий.


 
Комментарии размещаются сторонними пользователями нашего сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением пользователей.
Комментарии:


   Правила общения на сайте.   Список забаненых