Экс-мэр Одессы: светлой памяти Вячеслава Черновола

Экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц на своей странице в Facebook сообщил, что 18 апреля, в 12.00, в кулуарах третьего этажа Верховной Рады пройдёт презентация книги «Великі дерева в тіні не ростуть».
Книга посвящёна 80-летию со дня рождения Вячеслава Максимовича Черновола и написана его друзьями и соратниками.
Эдуард Гурвиц пишет: «Как один из авторов я должен был и планировал принять участие в презентации, но не сложилось. Непредвиденные, мелкие и, как оказалось, непреодолимые к этой дате обстоятельства
Один французский мыслитель сказал: «Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги ». Но иногда судьба сама дарит такую возможность. И в моей богатой на самые разные встречи жизни не было ни одной подобной встрече с Вячеславом Черноволом. Это и предопределило моё согласие на участие в этом полезном, нужном, но совершенно незнакомом мне деле.
Имя Вячеслава Черновола, его личность, судьба и наследие всегда будут вызывать повышенный интерес. Корыстный и коньюнктурный (как правило) у политиков и искренний у простых людей. О нём всегда будут писать книги, снимать фильмы, хорошие и плохие.
Например, Вячеслава Максимовича невозможно уложить в современную безальтернативную голливудскую схему с обязательной неоднозначностью главного героя. Когда его положительные качества и поступки непременно должны быть уравновешены отрицательными, спорной мотивацией, чем-то злодейским. Но Черновол — не Че Гевара Он был неправдоподобно цельным, светлым и скромным человеком. Оказав неоспоримое влияние на новейшую историю всей Восточной Европы, он был лишён и тени того самомнения, которое сегодня присуще некоторым авторам «исторических» твитов.
Как мне кажется, пророк — это не только миссия, судьба, но и тип характера, мировоззрение и мировосприятие. И у Черновола, как у каждого пророка, был глубокий конфликт со злом в окружающем его мире, с человеческими слабостями, но совершенно отсутствовал конфликт внутренний и персональная вражда к кому бы то ни было. Он был не тем пророком, который предвидит и предсказывает будущее. А тем, кто говорил, как надо жить в настоящем, и сам жил именно так, как говорил.
Учитывая всё это, можно ли было ожидать иных обстоятельств его ухода из жизни? Во все эпохи пророков стремились сначала оболгать, а затем убивали. А за спиной конкретных убийц всегда стояли страх, зависть и равнодушие. Но убийством всё не заканчивалось. Когда проповедь, сила духа и личный пример уже не представляли такой опасности, их образ превращали в иконы — безжизненные и бесполезные, иногда пытаясь освятить ими собственные преступления.
Своё участие в создании книги «Великі дерева в тіні не ростуть» я сам для себя оправдываю не данью уважения к Вячеславу Максимовичу. Для его современников выражение лишь посмертного уважения сродни обычному человеческому лукавству. Просто главный долг дружбы — правда, в данном случае о нём самом. А её неизбежная субъективность вполне компенсируется участием других авторов и новыми проектами. И они обязательно будут. Когда происходящее вокруг устраивает вас всё меньше и меньше, когда клоунов в политике становится больше, чем во всех цирках вместе взятых, когда прогнозы становятся всё мрачнее, человеку свойственно обращаться к прошлому. Прежде всего к тем моментам, когда необходимо было сделать иной выбор. И я уверен, что каждый честный, думающий человек, встретивший бурные 90-е, время становления независимой Украины, в сознательном возрасте, сегодня не может избавиться от глубокого чувства досады. Страна не услышала тогда Черновола, не захотела ему поверить. И эта, как тогда казалось многим, разумная осторожность привела, в конечном итоге, к нынешнему бедственному состоянию власти и государства.
Но меньше всего мне бы хотелось, чтобы светлое имя Вячеслава Максимовича стало символом утраченного Украиной исторического шанса. Наоборот, оно должно стать символом надежды на то, что наша политика всё-таки приблизится к раз и навсегда установленному Черноволом национальному золотому стандарту нравственности. Тогда у нас появится новый шанс».
21 февраля, 19:33
4 фото
21 февраля, 16:10
1 фото
21 февраля, 13:19
21 февраля, 10:34
21 февраля, 10:29
3 фото
20 февраля, 18:25
1 фото
20 февраля, 16:46
1 фото
20 февраля, 14:16
20 февраля, 13:22
20 февраля, 10:25
20 февраля, 09:40
1 фото
19 февраля, 18:02
1 фото
19 февраля, 15:49
2 фото
19 февраля, 10:07
19 февраля, 10:00
1 фото