Экс-губернатор Одесчины о видах на нынешний урожай и перспективах виноделия

Экс-губернатор Одесчины и экс-министр энергетики Украины Иван Плачков - настоящий профессионал не только в вопросах ТЭК, но и в виноградарстве.
Собственник винодельческой ТМ «Колонист» и глава Украинского бюро винограда и вина Иван Плачков как никто другой знает проблемы бессарабской виноградной лозы.
Говоря о перспективах винодельческой отрасли и виноградарстве на юге Украины в интервью УНИАН, И.Плачков рассказал и о нынешних видах на урожай:
«В текущем году погодные условия на юге Украины были довольно сложные. Зима была холодная, многие виноградники подморозило. Летние погодные условия также не назовешь благоприятными для хорошего урожая с точки зрения объема, ведь уже фактически три месяца нет нормальных дождей, особенно в нашем регионе — в Придунайской Бессарабии. Поэтому, во всяком случае у нас, урожай будет небольшим. Но мы надеемся, что все будет компенсировано качеством, ведь, как правило, когда урожай небольшой – его качество выше. Если промышленный урожай винограда – от 6 до 10 тонн с гектара, то для хороших вин – от 3 до 5 тонн с гектара. А в этом сезоне получим 2,5-3 тонны с гектара. Поэтому надеемся, что нынешний год может стать годом великих вин ».
По поводу того, н асколько сократится урожай винограда в среднем по Украине в 2015-м, Иван Плачков конкретизировал:
«По Украине — мне трудно сказать. Более точно могу говорить только о юге страны. Там урожай будет ниже примерно на 30% по сравнению с прошлым годом. Думаю, что и в целом по Украине снижение будет на уровне 30-40% ».
Отвечая на вопрос, может ли украинская продукция быть конкурентоспособной в мире без вин полуострова Крым — глава Украинского бюро винограда и вина отметил:
« Вино в Украине стали делать еще до того, как его начали производить во Франции. Еще во времена древней Греции, Фракии. А, к примеру, в XIX веке, когда в Европе виноградники сильно пострадали из-за филлоксеры и там был дефицит вина, то поставки компенсировались именно из Причерноморья и того же Крыма. В начале XX столетия просто колоссальное количество вин поставлялось в Европу с юга Украины. В Одессе в это время для научного сопровождения отрасли был создан «Институт виноградарства и виноделия им. Таирова».
Во времена СССР до 20% поступлений в бюджет Одесской области обеспечивали виноградарство и виноделие, вино продавали во все страны восточной Европы. Это была колоссальная индустрия. Сейчас, к сожалению, у украинского вина в мире нет имиджа. Но у него есть история, которая свидетельствует о его огромном потенциале. Я уверен, что этот потенциал проявится максимально быстро, как только будут созданы благоприятные условия ( отмена лицензий на оптовую торговлю и моратория на продажу земли ) ».
21 февраля, 19:33
4 фото
21 февраля, 16:10
1 фото
21 февраля, 13:19
21 февраля, 10:34
21 февраля, 10:29
3 фото
20 февраля, 18:25
1 фото
20 февраля, 16:46
1 фото
20 февраля, 14:16
20 февраля, 13:22
20 февраля, 10:25
20 февраля, 09:40
1 фото
19 февраля, 18:02
1 фото
19 февраля, 15:49
2 фото
19 февраля, 10:07
19 февраля, 10:00
1 фото
18 февраля, 16:34
18 февраля, 12:43