Одесская дискуссия: спасут ли от смертельно опасной болезни репрессии и изоляция?
30 апреля на заседании Одесского областного координационного совета по вопросам предотвращения ВИЧ-инфекции/СПИДа , наркомании , туберкулеза и преодоления детской беспризорности руководитель общественной организации «Солнечный круг» Альбина Котович затронула вопрос необходимости защиты общества от безответственных больных.

В.Полясный, Л.Акимова
А.Котович отметила: «Многие из тех, кто имеет открытую форму туберкулёза, не только халатно относятся к своему здоровью, но также халатно относятся и к здоровью окружающих — покидают стационары, ездят в общественном транспорте, посещают общественные места. При этом, единственная мера воздействия на них со стороны врачей — угроза выписки из лечебного учреждения за нарушение режима — таким образом идет очень большая распространяемость болезни». По мнению общественницы, необходимо продумать ряд мер, чтобы человек, выделяющий туберкулезную палочку, был локализован в лечебнице.
Депутат облсовета, представитель Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали в Одесской , Николаевской , Херсонской областях Людмила Акимова, принявшая участие в заседании совета, высказала свое видение проблемы: «Это надо рассматривать только на законодательном уровне, нужно возвращаться к законодательству, которое было в советское время, где было обязательно-принудительное лечение больных туберкулезом. Пусть скажут, что это нарушение прав человека, но давайте посмотрим, как нарушаются в этом случае права общества. Я считаю — если человек несознательный, социально неадаптированный и является угрозой для его окружения, если страдают невинные люди, то должна быть принудительная форма лечения. Общественность может потребовать такой нормы закона. Те люди, которые неспособны нести ответственность за свою жизнь, а тем более за жизнь тех, кто их окружает — должны быть изолированы и пролечены».
В свою очередь, начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Вячеслав Полясный считает: «Только само общество может повлиять на таких безответственных больных, если им будет некомфортно находиться среди нас, тогда будут создаваться механизмы для их последующего лечения. Если же будут применяться какие-то принудительные методы, а все будут по отношению к этому действию безразличны, — ничего работать не будет. Я не думаю, что сегодня мы решим этот вопрос».
Полясный иронически добавил по поводу крайних мер: «Давайте, в таком случае, подавать любые предложения — или повесить больного туберкулезом, или просто повесить его фотографию».
«Мы живем в рамках законодательства, которое есть — хорошее оно или плохое. В медицинской среде недобросовестный больной находится как раз меньшую часть своего времени, а большую — в обществе. Только все вместе мы сможем решить эту проблему; система общественного контроля — это очень важно», — резюмировал начальник облздрава.
15 апреля, 18:03
1 фото
15 апреля, 16:03
15 апреля, 11:20
1 фото
15 апреля, 10:29
1 фото
15 апреля, 10:26
2 фото
14 апреля, 17:07
14 апреля, 12:38
14 апреля, 10:31
14 апреля, 10:23
13 апреля, 13:07
3 фото
13 апреля, 10:46
12 апреля, 18:28
12 апреля, 17:57
12 апреля, 10:51
11 апреля, 16:48
11 апреля, 16:34