Что нужно знать туристу, чтобы вернуться в родные края живым и здоровым
Во время путешествий все стремятся попробовать еду разных стран и поэкспериментировать с местной кухней. Однако, нередко это приводит к пищевым отравлениям. Что нужно знать туристу, чтобы не испортить впечатление от отдыха и вернуться в родные края живым и здоровым? Ученые подготовили ряд рекомендаций, следуя которым можно избежать летней напасти. Об этом сообщает издание «ilive.com.ua.»
Диарея путешественников.

Фото bar-guzin.com
На первом месте среди причин плохого самочувствия во время отпуска путешественников — диарея. По некоторым данным, ее жертвами становятся от 30 до 70% отдыхающих независимо от места их пребывания. Обычно все полагают, что избежать проблем можно, следуя простой рекомендации – сварить и очистить продукты, однако, исследования ученых показали, что этот совет не действует. Плохая гигиена в местных ресторанах — один из самых частых факторов риска диареи.
Избегайте водопроводной воды.
По словам ученых, использование водопроводной воды — самый распространенный путь передачи пищевой инфекции. «Продукты и соки могут быть очень вкусными, но эффект окажется не самым приятным: пищевое отравление или хроническая диарея. Даже минимальный прием загрязненной воды может заставить человека корчиться от боли», – пишут специалисты.
Как утолить жажду во время путешествия?
Можно приобрести воду в бутылках или соки популярных производителей. «Что касается чая, то, если при приготовлении использована кипяченая вода, туристу не о чем беспокоиться. Рекомендуем путешественникам запастись водоочищающими таблетками, которые обеззараживают воду и сохраняют ее вкусовые качества. Их часто применяют в местах, где нет торговых автоматов», – советуют авторы статьи.
Употребление сырых овощей и фруктов.
Следует отказаться от уличной еды, а сырые овощи и фрукты употреблять в ресторанах, соблюдающих все санитарные и гигиенические нормы.
Советы путешественникам:
-исследовать территорию вокруг ресторана;
-отказаться от блюд, где используются яйца без варки и молоко (они нуждаются в охлаждении, их нельзя хранить при комнатной температуре);
-пить много воды (1,5-2 литра в день);
-употреблять исключительно вареную пищу;
-отдать предпочтением фруктам с кожурой;
-употреблять кисломолочные продукты, прошедшие пастеризацию.
Медики отмечают, что путешественникам следует иметь при себе аптечку. Так, среди препаратов для нормализации ЖКТ на отдыхе потребуются сорбенты; ферментные препараты, способствующие усиленному перевариванию пищи, а также лекарства, нормализующие кишечную микрофлору (они активно вырабатывают кислоты, губительные для сальмонелл, стафилококков и возбудителей дизентерии, препятствуют развитию длительных кишечных расстройств).
21 февраля, 19:33
4 фото
21 февраля, 16:10
1 фото
21 февраля, 13:19
21 февраля, 10:34
21 февраля, 10:29
3 фото
20 февраля, 18:25
1 фото
20 февраля, 16:46
1 фото
20 февраля, 14:16
20 февраля, 13:22
20 февраля, 10:25
20 февраля, 09:40
1 фото
19 февраля, 18:02
1 фото
19 февраля, 15:49
2 фото
19 февраля, 10:07
19 февраля, 10:00
1 фото
18 февраля, 16:34
18 февраля, 12:43